Сжатые изложения «Война была для детей жестокой школой», «Есть ценности, которые изменяются, теряются, пропадают, становясь пылью времени», «Каждый из нас делит людей на умных и глупых» (ЕГЭ по русскому)

Изложение №1

(слов 74).

Изложение №2

Есть ценности, которые пропадают, становясь пылью времени. Но есть ценности, имеющие большое значение для людей. К таким можно отнести дружбу.

Люди часто употребляют в своей речи слово дружба, называют тех или иных людей друзьями, но никто не может сформулировать точное понятие дружбы. Все определения сходятся в одно: дружба - это взаимоотношения, основанные на взаимопонимании, готовности прийти на помощь в трудную минуту.

Главное, чтобы у людей были одинаковые духовные ценности. Люди могут разговаривать изредка, быть в разлуке, но оставаться близкими. Подобное постоянство - черта настоящей дружбы.

(слов 83).

Изложение №3

Каждый из нас делит людей на умных и глупых. Мы постоянно оцениваем ум других. Так устроен человек. Умных мы уважаем, глупых, на наш взгляд, не ценим.

Но сегодня речь о том, что даже умные люди ошибаются.

Совершив ошибку, человек способен оценить себя, не дожидаясь укора других. Одно из самых важных душевных качеств человека - способность к раскаянию. Невозможно жить совершенно правильно.

Обычно желание, страсть, горячая душа заставляют человека совершить глупость. Но с кем бы вы хотели быть рядом: с бесстрастным человеком, который живет правильно, или с человеком живым, страстным, способным ошибиться, но и раскаяться.

(слов 93).