Какое главное несчастье умных людей? По тексту Дмитрия Львовича Быкова (ЕГЭ по русскому)

Какое главное несчастье умных людей? Над этой проблемой размышляет Дмитрий Львович Быков.

Автор обращается к высказываниям известных литераторов о произведении «Горе от ума» Грибоедова. Сначала Быков приводит рассуждения Пушкина. Великий поэт убеждён, что умный человек страдает прежде от непонимания со стороны окружающих. Дмитрий Львович поясняет слова Пушкина: поэт сам часто страдал от непонимания людей, цену которым он отлично знал У. Черчилль: из-за этого ему и оказались близки и понятны страдания героя «Горя от ума».

Далее Быков обращается к рассуждениям Белинского, которого больше всего возмущает, что такой «ум» влюбился в Софью, даже не подумав разобраться, а достойна ли она внимания. Словами Белинского автор также пытается натолкнуть читателя на мысль о том, что умный человек с точки зрения здравых рассуждений не всегда правильно выбирает круг общения.

Приводимые автором оценки пьесы «Горе от ума» дополняют друг друга и помогают Быкову подвести читателя к собственному ответу на вопрос — что же является горем для «ума»?

Автор считает, что главная проблема всякого большого ума — это неумение оценивать окружающих людей и правильно выбирать тех, с кем вести диалог.

Умному человеку необходимо найти отклик, а не доказать свое превосходство. Однако отклик им часто ищется среди круга ближайших людей, а они, в свою очередь, не всегда могут этот отклик дать, так как не понимают, о чем толкует их знакомый гений.

Я не согласна с мнением автора. Если человек умен, то он должен уметь находить подходящие слова для того, чтобы объяснить свои мудреные мысли даже простому человеку. Так, например, Перельман — известный российский математик, кроме доказательства теорем он также занимался популяризацией математики и физики среди школьников. Для этого он написал множество книг о точных науках, которые понять может даже ребенок. А несчастья умных людей, как мне кажется, ничем не отличаются от несчастий других людей: с непониманием, плохим настроением, неожиданным исчезновением желания что-либо делать и тому подобным может столкнуться каждый, независимо от своего ума.

Итак, есть ли что-то, что неизменно становится бедой для умного человека? Наверное, каждый ответит на этот вопрос по-своему. Но, как подсказывает мне мой жизненный опыт, то, с какими проблемами может столкнуться в своей жизни человек, не связаны с тем, насколько он умен.