По проблеме равнодушия и проявления заботы по тексту В.А.Каверина (ЕГЭ по русскому)

Забота и внимание необходимы каждому из нас. Если человек чувствует, что он кому-то нужен, ему легче преодолевать трудности. Поддержка способна воодушевить человека, придать ему сил и уверенности в себе.

Почему так важно не быть безразличным к другим людям? Какую роль забота и поддержка играют в жизни человека? Именно на эти вопросы отвечает русский писатель, драматург и сценарист Вениамин Александрович Каверин.

Никто из соседей по госпиталю не стремился поговорить с ним и поддержать. Он не чувствовал, что нужен кому-то. Состояние мужчины было тяжелым и подавленным. И это неудивительно, ведь трудно идти на поправку ,не понимая ради чего живешь. «Ему было так скучно, что он даже удивлялся, что может быть на свете такая скука», - пишет В.А. Каверин, подчеркивая губительное влияние равнодушия.

Оно не просто угнетает человека, оно заставляет чувствовать его ненужным. А главное -когда человек ощущает к себе безразличие, он теряет смысл жизни.

Главным проявлением внимания, которое тогда смогло помочь герою почувствовать себя лучше, оказалось письмо. Письмо, которого он, конечно, не ждал. Этот «обыкновенный лист бумаги» буквально совершил чудо. Письмо было не единственным, впоследствии стали приходить новые. И каждое из них было наполнено лаской и заботой.

Фёдор, висевший на волоске от смерти, вопреки убеждениям врачей стал здоровым и полным сил. Это еще раз подтверждает мысль о том, насколько сильное влияние на человека способны оказать внимание и забота.

Взаимосвязь выше перечисленных аргументов очевидна, они противопоставлены друг другу и иллюстрируют последствия проявления как равнодушия, так и ,наоборот, заботы и тепла. Становится ясно: ничто не может так же воодушевить человека, пробудить в нем желание жить, как внимание и поддержка со стороны других людей. Равнодушие же оказывает только губительное влияние. Оно угнетает человека, пробуждая в нём чувство ненужности.

Позиция автора мне предельно ясна: очень важно проявлять внимание и заботу к другим. Когда мы не делаем этого, то возникает проблема безразличия, которая является очень важной для современного общества, ведь встретить её можно на каждом шагу. Важно помнить, что иногда, чтобы сделать человека по-настоящему счастливым, не нужны деньги и другие материальные блага, достаточно дать ему возможность почувствовать себя любимым и нужным.

Таким образом, внимание и забота – это неотъемлемая часть нашей жизни, способная совершить чудо. И совсем не важно, кем приходится вам человек. Он, как и все другие, нуждается в теплом отношении к себе.