Проблема проявления заботы о людях по тексту В. А. Каверина (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек всегда хочет быть кому-то нужным, когда ему не хватает внимания он теряет смысл жизни. Но как только в его жизни появляется человек, которому не безразлична его судьба, который проявляет к нему любовь и милосердие, оказывает поддержку, его жизнь обретает новые краски. Так В. А. Каверин в своём тексте поднимает проблему проявления заботы о людях.

Чтобы подвести читателя к пониманию проблемы, автор описывает случай из жизни бойца Власова, который находился в госпитале. Он был тяжело ранен, врачи не надеялись на его выздоровление. К тому же его одолевала страшная скука, пока его соседи по палате получали письма, он оставался никому ненужным.

Из-за этого с каждым днём его состояние ухудшалось. Но однажды Власову стали приходить письма, в которых неизвестная девушка давала ему советы, писала стихи, призывала взять себя в руки. Эти «чудные письма» что-то перевернули в душе бойца, он прислушался к наставлениям незнакомки и постепенно пошёл на поправку вопреки ожиданиям врачей. Эта история приводит автора к выводу о том, что внимание и забота к людям , открывая глаза на мир и пробуждая к жизни, творят чудеса, помогая человеку выйти даже из самой сложной ситуации.

Позиция автора ясна: проявление заботы — лучший способ показать человеку смысл его существования, помочь ему найти правильный жизненный путь.

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что благодаря заботе и поддержке люди способны заново ощутить важность своей жизни. Но бывают случаи, когда люди, страдая от нехватки внимания, идут на страшный и отчаянный поступок — самоубийство. Так, в пьесе Островского «Гроза» к Катерине плохо относилась свекровь Кабаниха, а супруг главной героини не заступался за жену. От одиночества и отчаяния молодая женщина тайно ходила на свидания с Борисом, но потом всё же решила признаться в этом мужу в присутствии его семьи. Не встретив понимания и милосердия, девушка осознала, что идти ей некуда, поэтому решила броситься в воду. Если бы герои давали девушке заботу и внимание, она бы осталась жить.

Таким образом, для любого из нас важно получать внимание и заботу от окружающих людей, знать, что мы нужны и ценны.