По проблеме доброты по тексту Б.П. Екимова (ЕГЭ по русскому)

Доброта и отзывчивость - ценнейшие человеческие качества, способные изменить мир к лучшему. Они присущи людям с большим и открытым сердцем. Конечно, не каждый готов помочь незнакомцу, откликнуться на чужую беду, но тот, кто способен на это, по праву может считаться великодушным человеком.

Так ли важна доброта в жизни человека? Нужно ли помогать другим, не оставаясь равнодушным? Именно на эти вопросы отвечает лауреат премии Александра Солженицына, русский прозаик и публицист Борис Петрович Екимов.

Рассматривая проблему доброты, теплого отношения к людям и отзывчивости, автор приводит ряд убедительных аргументов, которые говорят о том, насколько важно относиться друг к другу с пониманием.

Размышляя над поставленной проблемой, Б.П. Екимов заостряет внимание на добром поступке Валентины, героини его рассказа «Родительская суббота». Она не просто гостеприимно встречает юношу, представителя фирмы, пришедшего к ней в дом, она помогает ему. Да, ей и её супругу совершенно не нужны товары, предлагаемые молодым человеком. Слушать заученную для выполнения работы речь ей тоже мало интересно.

Но Валентина видит насколько уставший, замотанный перед ней человек, вынужденный ради заработка делать то, что ему велено. «Лицо его, волосы были припудрены пылью. Белая меловая пыль покрывала рубашку, серея на вороте; брюки припорошены» - описывает изнуренный внешний вид торговца автор. Героиня предлагает гостю «молочка кисленького» или «холодного кваску», чтобы хоть как-то облегчить его усталость в жаркую солнечную погоду, ведь быть одетым в костюм при таких условиях более чем некомфортно. Этот поступок говорит о широкой душе, о сострадании и отзывчивости, которыми обладает Валентина.

Но не только это свидетельствует о ее великодушии. Женщина решает помочь юноше продать товар. Она понимает, что в их селе это сделать будет проблематично. «Погоди…Чего ноги зря бить. Давай подумакаем. К куме Шуре либо зайти? Они двух овечек продали. К Володе? Как тебе ловчей подсказать»,- говорит героиня, всем сердцем желая помочь незнакомцу. Но лучшее решение она находит в том, чтобы отправиться с ним ,указывая на подходящие для продажи товара дома. Б.П. Екимов не просто так подчеркивает: «Немолодая женщина в белом платке. Отекшие ноги, ход неторопкий». Автор акцентирует внимание на том, что она, несмотря на свой возраст и здоровье, всё же решается помочь человеку, отправляясь с ним в жару обхаживать семьи. Это ещё раз доказывает безграничную отзывчивость и понимание героини.

Взаимосвязь выше перечисленных аргументов очевидна. Они выстроены так, что каждый последующий подтверждает и углубляет мысль о том, насколько важно проявлять доброту к окружающим. Становится ясно: люди не могут существовать без взаимопомощи и взаимопонимания. Это необходимые составляющие человеческих отношений.

Позиция автора мне предельно ясна: доброта и ее проявления – лучшее, что может сохранить или воспитать в себе человек. Она строится на понимании, сострадании, отзывчивости и самоотверженности. Человек, имеющий эти качества, обладает чистой и широкой душой.

Я согласна с автором. Безусловно, великодушие – одна из самых прекрасных черт, присущих людям. Чем больше добрых поступков совершается, тем крепче становятся человеческие взаимоотношения. Нужно уметь помогать не только близким, но и оставаться неравнодушным к трудным ситуациям незнакомых людей. Вспомним роман-эпопею Л.Н. Толстого «Война и мир».Наташа Ростова совершает добрый поступок, уговаривая своих родителей отдать подводы, которые были изначально отведены под вывоз имущества графской семьи Ростовых. Казалось бы, ей не пришлось жертвовать чем-то ценным, но всё же она спасла жизнь многим раненым солдатам.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в сердце каждого должного быть место для доброты. Проявляя её, человек помогает другим, оказавшимся в трудной ситуации. А без взаимопомощи сложно представить крепкие людские отношения.