О важности доброты по тексту Л. Улицкой (ЕГЭ по русскому)

Насколько важно по-доброму относиться к близким людям? Отвечая на этот вопрос, Л. Улицкая, в предложенном мне тексте, ставит проблему важности доброты.

Проследим, как автор раскрывает проблему. Во-первых, чтобы привлечь внимание читателя, писатель обращает внимание на прадедушку, который подарил своему правнуку на день рождения «невиданно богатый по тем временам подарок» — часы. Автор подчеркивает, что ни у кого из друзей Алика не было таких часов. Этим эпизодом Л. Улицкая показывает, что добрый человек не скупится на приятный сюрприз для родного человека.

Во-вторых, автор отмечает, что, когда сестра Алика случайно сломала часы, прадедушка не ругался, не гневался на девочку, а сказал: «Ничего, ничего, доченька» и принялся за их ремонт.

Так Л. Улицкая показывает, что в сложной для близкого человека ситуации не стоит ещё больше расстраивать его руганью и криками, а наоборот надо поддержать и помочь в решении вопроса.

Оба примера, дополняя друг друга, раскрывают проблему. Смысловая связь между ними позволяет показать, что доброму человеку ничего не жалко для своих близких, и он всегда готов прийти на помощь в трудную минуту.

Л. Улицкая считает, что очень важно по-доброму относиться к людям, ведь именно проявление этого качества создаёт хорошее впечатление о человеке и надолго оставляет след в памяти.

Я согласна с мнение автора и считаю, что иногда проявление доброты по отношению к окружающим может помочь «выбраться» из сложной ситуации или даже спасти жизнь. В качестве подтверждения своей позиции хочется рассказать о межрегиональной благотворительной организации «Ночлежка». Она была создана в 1990 году в Петербурге, и её задача помогать людям, которые оказались на улице из-за семейных конфликтов, потери работы или из-за того, что стали объектом для мошенничества.

Таким образом, текст Л. Улицкой помог мне осознать, как важно по-доброму относиться к людям.