по проблеме проявления душевной чуткости и доброты (ЕГЭ по русскому)

В тяжелые военные годы каждому человеку особенно сильно нужна была поддержка со стороны других. Именно о проблеме проявления душевной чуткости и доброты в условиях войны говорит в прочитанном тексте Д. Рубина.

Писательница рассказывает историю о человеке, в чьей судьбе немалую роль сыграли люди, которые помогли ей выжить. Автор передает слова героини о «большом теплом доме» женщины, приютившей ее, о добром и смелом директоре детского дома, заботившемся о всех своих воспитанниках, о его родственнице, принявшей героиню «как родную», чем подчеркивает значение таких людей в жизни матери рассказчика. В конце повествования она подводит итог, в котором говорит о том, что «очень много хороших людей на свете».

Таким образом, позиция автора понятна: в мире много людей, способных бескорыстно помочь другим. Такие люди, без сомнений, достойны уважения в любые времена.

Я полностью разделяю точку зрения автора и считаю, что те, кто однажды помогли нуждающемуся, навсегда останутся в его памяти как добрые и отзывчивые люди.

Многие талантливые писатели размышляли в своих произведениях над необходимостью отзывчивости в военное время.

Так, М. Шолохов в рассказе «Судьба человека» показывает Андрея Соколова, который приютил осиротевшего мальчика Ваню. «Два осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы… что–же их ждёт впереди?», - спрашивает в финале рассказа М.А. Шолохов. Точно можно сказать лишь одно- эти люди всё же найдут свое счастье, а иначе и быть не может.

Также над этой проблемой размышлял В. Закруткин в повести «Матерь человеческая». Тема проявления доброты на войне красной нитью проходит через все произведение. Мария помогала всем, кому была способна помочь: выжившим животным, брошенным детям, даже немецкий юный солдат увидел в ней маму.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что проблема проявления душевной чуткости и доброты в тяжелых жизненных ситуациях очень важна, потому что каждому человеку бывает необходима помощь, нужно лишь найти в себе силы помочь тому, кто в этом нуждается.