Проблема роли доброты по тексту Н. Д. Телешова (ЕГЭ по русскому)

Что такое доброта? И в чем заключается ее значение? Советский писатель Николай Дмитриевич Телешов в своем произведении задается данными вопросами и поднимает проблему роли доброты.

Отвечая на эти вопросы, автор рассказывает нам об отставном солдате Митриче, сторожившем домики для переселенцев. В один из таких домиков он селит оставшихся без родителей детей и помогает им выжить, и это по-настоящему добрый поступок. Кроме этого, с наступлением праздников Митрич решает порадовать сирот. Он приносит из леса ёлку, а также покупает им конфеты, угощает их колбасой, несмотря на свою бедность. Благодаря его безграничному милосердию, бедным детям впервые за долгое время удается почувствовать себя снова счастливыми.

По мнению писателя, делать добрые поступки – невероятно важно, потому что благодаря милосердию можно не только подарить счастье другим, но и даже спасти жизнь.

Нельзя не согласиться с точкой зрения Н.

Д. Телешова, потому что человечность может порадовать и осчастливить каждого. Благодаря добрым людям мы все знаем, что такое верность, доверие, отзывчивость и милосердие.

В русской классической литературе есть немало примеров, подтверждающих мнение автора. Так, в рассказе А. И. Куприна «Чудесный доктор» мы видим очень благородный поступок. Доктор бескорыстно помогает бедной семье Мерцаловых: покупает им еду, лечит заболевшую девочку, оставляет деньги на лекарство, не требуя ничего взамен и даже не назвав своего имени. Именно этим писатель и показывает важность доброты.

Кроме этого, мы видим подтверждение точки зрения Н. Д. Телешова в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Чтобы прокормить маленьких братьев и сестер и помочь отцу и мачехе, Соня Мармеладова жертвует собой и идет «по желтому билету». Она делает это ради своей семьи, и этим писатель показывает, насколько девушка добра и отзывчива.

Таким образом, можно сделать вывод, что доброта играет огромную роль в жизни человека, ведь именно такие люди помогают окружающим, делают их жизнь лучше и счастливее.