Почему возникает конфликт между мечтой и реальностью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта... Это тот сладкий плод, который живет в нашем воображении. Именно мечта подталкивает человека к действиям, заставляет размышлять и стремиться к лучшему. Реальность же, наоборот, никак не совладает с нашими мыслями, она не подчинена воображению и сознанию человека. Эти два понятия противоречивы и редко случается так, что мечта и реальность сосуществуют в гармонии. Не всегда все наши грезы уживаются в реальном мире. А если мечты сбываются, они перестают быть мечтами, ведь когда идеал становится явью, он теряет свое значение. Так в чем же суть противоречия между мечтой и реальностью и когда между ними возникает конфликт?

В романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин" Татьяна Ларина мечтает об идеальной, чистой, взаимной любви, которая описана на страницах ею обожаемых романов.

Девушка живёт уединенно, не знает света и людей, её наивности нет предела, ведь она уверена, что первый встречный дворянин - воплощение её идеала. Татьяна пишет письмо Евгению, думая, что этого достаточно для воплощения сказки в жизнь. Но суровая реальность преподает девушке жестокий урок: Евгений возвращает ей письмо и нравоучает, рассказывая о должном поведении девушки в обществе. Девушке стыдно и больно, ведь все воздушные замки разрушены. Иллюзии разбились о реалии настоящей жизни. Причиной сложившейся ситуации стала неопытность и наивность Татьяны. Значит, конфликт между мечтой и реальностью возникает в те моменты, когда человек ещё не готов к объективному пониманию действительности.

Нельзя не вспомнить также повесть Н. М. Карамзина "Бедная Лиза", в которой молодая и очень романтичная главная героиня по имени Лиза мечтала о большой и чистой любви. В окружающих девушка замечала только хорошее, ведь не имела опыта в общении с людьми, жила только собственными грезами, вот и ей пришлось столкнуться с суровым и жестоким миром. Живя с матерью вдали от города и иногда выезжая на торговлю цветами, девушка повстречала Эраста, ставшего для неё идеалом. Лиза настолько влюбилась в молодого человека, что считала что конец их счастью никогда не наступит. Однако у Эраста было другое мнение на этот счёт. Материальная заинтересованность Эраста погубила 'любовь' между молодыми людьми. Он решил жениться на обеспеченной и знатной женщине. Лиза не смогла перенести столь жестокое предательство от возлюбленного и пошла на самоубийство. Она, как и Татьяна, не смогла перенести столь трагичное потрясение.

Всё приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что конфликт между мечтой и реальностью возникает, когда человек не может объективно смотреть на определённые ситуации, даже на мир в целом, когда его наивности и глупости нет предела, когда мечты затуманивают разум иллюзиями, а действительность разрушает воздушные замки.