Когда происходит конфликт между мечтой и реальностью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Трудно в современном мире найти человека, который ни разу не предавался мечтаниям. Ведь мечта - это то, к чему мы стремимся, предмет наших желаний. И у каждого она своя, особенная, иногда совсем нереальная. Но при достижении любой мечты, возникают сложности. И чаще всего этой сложностью является столкновение с реальностью - материальным миром, действительностью. Но когда же возникает конфликт между мечтой и явью?

Этот конфликт возникает всегда и чаще всего неизбежен, он совсем не зависит от того, что у тебя за мечта и по какому пути ты пойдешь для её достижения. Часто случается такое, что человек достигает желаемого, но всё равно остается разочарованным по каким-либо на то причинам.

Взять к примеру произведение А. П. Чехова «Крыжовник». Ивану Иванычу пришлось столкнуться со многими препятствиями, чтобы достичь желаемого. Ради куста крыжовника в собственном поместье, главный герой копил, недоедал, женился без любви.

И пройдя через всё это, добившись своего, он столкнулся с действительностью, которая «сыграла с ним злую шутку». Тот крыжовник, ради которого были все эти жертвы, оказался кислым, невкусным и абсолютно не стоил всех потраченных сил и времени. Тут-то и произошел конфликт мечты с реальностью. Она оказалась совсем не такой, какой хотелось бы.

Бывает, что люди из-за собственной лени, не хотят бороться с реальностью.

Так, в пьесе А. Н. Островского «Гроза» Тихон мечтает о спокойной и счастливой жизни со своей любимой. Но Кабаниха, его мать, упрекает молодых, не дает им спокойно жить, разрушает их семейное счастье. Тихон же, который может исправить ситуацию, просто не обращает никакого внимания на это, в силу своей бесхарактерности. Он даже не пытается противостоять матери, которая постепенно разрушает его мечты на совместную жизнь с Катериной. Происходит конфликт мечты с реальностью, проявляется нежелание героя идти наперекор встретившейся на пути действительности, которая приходится ему не по-душе.

Конфликта мечты и реальности почти невозможно избежать. Но если в любом случае оставаться верным своей мечте, можно легко найти выход из любой ситуации.