Конфликт между мечтой и реальностью И.Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта – воображаемый образ чего-то ценного и важного для человека, то, чем человек не обладает. Она отличается от цели тем, что объект мечты – это что-то недоступное для человека, то, что не является ориентиром для его действий.

Мы начинаем мечтать в раннем детстве и продолжаем делать это всю жизнь. Какие-то мечты исполняются за считанные часы, а ради каких-то можно жить десятилетиями. Конечно, многое зависит от нас, поэтому необходимо прикладывать множество усилий.

Может ли мечта стать реальностью? Почему возникает конфликт между мечтой и реальностью? Он начинается тогда, когда мечта становится или недостижимой, или когда мечта оказывается не такой, как мы её себе представляли.

Огромный конфликт между мечтой и реальностью происходит в рассказе И.Бунина «Господин из Сан-Франциско».

Мечта всей жизни главного героя –заработать деньги для кругосветного путешествия в окружении жены и дочери. Он жил этой мечтой. В результате он добился успеха, он все-таки отправляется в путешествие. Казалось бы, все идеально – у него есть маршрут посещения городов и все время поминутно расписано. Сойдя с воды на землю, он разочаровался дождливой погодой, городом и обстановкой. Надеясь поднять себе настроение, он идет ужинать в ресторан. Все заканчивается крайне печально – у Господина случается инфаркт и он умирает. Главный герой рассказа, так и не посетив все города Италии «уезжает» в родную страну в коробке из-под содовой.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, нужно идти к своей цели, прикладывать усилия, но не забывать жить сегодняшним днем, потому что наши мечты не всегда сходятся с реальностью, как это произошло у Господина из Сан-Франциско.