Когда возникает конфликт между мечтой и реальностью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда возникает конфликт между мечтой и реальностью? Возникнуть такой конфликт может в случае, когда мечты человека несколько преувеличены, когда человек перестаёт жить суровой реальностью и верит в свою мечту, какой бы бредовой, несбыточной, невозможной она ни была.

Действительно, несбыточность мечты человека может вызвать в нём конфликт, внутренний конфликт, и это может увести человека далеко, и в большинстве случаев не приведёт ни к чему хорошему. Например, в произведении «На дне» есть описание нескольких подобных случаев.

Мне кажется, каждый обитатель ночлежки потому и оказался там потому, что

какая-либо мечта возобладала над реальностью в его голове, в его душе, в его сердце и привела этих людей на самое дно. Но мечтать они не перестали, они надеются когда-нибудь вырваться из ужасных условий ночлежного дома, из жалкого существования. Но их беда в том, что они уже привыкли к своему тяжелому положению, и лишь мечта помогает им выжить. Но, к сожалению, они ничего не делают чтобы к этой мечте приблизиться! Они мечтают-и больше ничего не предпринимают, чтобы эту ситуацию изменить.

В этом и заключается их конфликт мечты и реальности, их несчастье.

Рассмотрим произведение А.П.Чехова «Вишнёвый сад». Есть конфликт мечты с реальностью и там. Гаев, зная, что имение вместе с садом уйдёт с молотка, фантазирует, что можно взять заём, попросить денег у богатой родственницы, у Лопахина. Но в душе понимает, что ничего не получится. Совсем другой человек Лопахин. Есть и у него мечта, но прежде всего он всё-таки пытается помочь спасти имение. Его предложение-отдать его под дачи, не находит в владельцах вишнёвого сада никакого отклика, потому что для них сад-это их жизнь, воспоминание о детстве. И им тяжело было бы вырубить его, построить какие-то дачи.

Подводя итоги, можно сказать, что конфликт между мечтой и реальностью возникает только в том случае, когда человек уже на самом деле не надеется ни на что, понимает, что всё уже потерял, но не желает этого принимать и понимать.