«Почему между мечтой и реальностью часто возникает пропасть?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта – это некий идеальный образ, существующий в нашем сознании. Это то, чем мы хотим обладать в будущем. Мечтая, человек вдохновляется и хочет, чтобы его мысли побыстрее стали действительностью. Однако, делая первые шаги по направлению к исполнению своей мечты, практически все люди встречаются с какими-либо трудностями.

Раневская и Гаев оказываются в трудном финансовом положении, но желают непременно сохранить свою родовую усадьбу и не допустить уничтожение вишнёвого сада. Герои не осознают, что трудности не исчезнут сами по себе, без их участия. Родственники всё ещё живут в мире иллюзий и не делают ничего, чтобы их мечта исполнилась. Они видят, как разоряется их поместье, и ситуация ухудшается, но не предпринимают ничего, что бы помогло это предотвратить. Даже перед аукционом Любовь Андреевна устраивает праздничный вечер, чтобы показать, что ничего плохого не произошло.

Конечно, из-за бездействия Раневской и Гаева, всё заканчивается плачевно: усадьба продана Лопахину, герои лишились родного дома. Таким образом, мы видим, что мечта требует усердного труда, если человек хочет её достичь. Бездействие может не просто не исполнить ее, но и привести к ещё более плохим последствиям. Если человек использует мечту как побег от реальности и не делает ничего для реализации своих планов, ни к чему хорошему это не приведёт.

Также проблему противостояния мечты и реальности раскрывает Максим Горький в своей пьесе "На дне". Герои произведения оказались "на дне" общества, им всем по своим личным причинам приходится жить в ночлежке. Когда в их жизнях появляется странник Лука, они обретают надежду на лучшее, начинают строить планы на будущее. Каждый мечтает о чём-то своём. Актёр желает попасть в лечебницу, где ему помогут излечиться от алкоголизма, и снова вернуться на сцену. Анна мечтает обрести покой после смерти. Настя грезит о настоящей любви, хотя занимается "непристойным" делом. Пепел хочет начать новую жизнь в Сибири. Однако, столкнувшись с реальностью, их мечты рушатся. Герои осознают, что они никогда не достигнут столь желанного счастья. Актер решает покончить с жизнью, Пепел совершает преступление и отправляется на каторгу, Анна умирает в ужасных условиях. Таким образом, мы видим, что реальность жестока и может разрушить наши мечты. Не всегда возможно воплотить желаемое. А уничтожение мечты может стать трагедией для человека.

Таким образом, можно отметить следующее: да, между мечтой и реальностью может пролегать пропасть. Но это ситуация актуальна для тех, кто ничего не делает для осуществления своей мечты или просто не хочет. Вместо конкретных действий такой человек предпочитает жаловаться на окружающие его обстоятельства и в конце концов сдается при первом же препятствии. Для человека, который искренне верит, борется с обстоятельствами и готов отдать все за заветное желание, между мечтой и реальностью уже не существует пропасти, так как он знает, что нужно делать, чтобы воплотить свою мечту в жизнь.