Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Представления об эмоциях в концепции В.Вундта (Психология)


Вундт, как основатель течения структурализма, в изучении психики человека разделяет её на различного уровня элементы, некоторые из которых так же могут делиться. Так, психические элементы опыта Вундт разделяет на две категории: это объективные элементы, включающие в себя непосредственные ощущения, и субъективные элементы, включающие в себя различные чувственные элементы. Вундт выделяет общие свойства, характеризующие элементы – это их интенсивность и то качество, в котором они предъявлены субъекту.

Говоря об основных формах чувств, Вундт замечает, что стандартное разделение качества эмоций на те, что вызывают удовлетворение и неудовлетворение мало подходит для применения в широкой области наблюдения. Вместо этой простой схемы Вундт решил построить свою, более сложную, которая более полно мгла бы выразить содержание эмоции. Во-первых, он ввёл понятия возбуждения и успокоения, способного в крайней степени перейти в подавленность.

В эксперименте с метрономом Вундт выделяет чувство напряжения, возникающее в ожидании следующего удара, и чувство расслабления, следующее после того, как этот удар произошёл.


И то и другое чувство может быть сопряжено с ощущениями удовольствия или неудовольствия, с чувством возбуждения или успокоения либо же проявляться независимо.

Таким образом, учёный получил так называемый «куб Вундта» - трёх осевую систему координат, позволявшую изобразить на ней любое чувство. Ось «удовольствие - неудовольствие» определяет интенсивность чувства, положение на перпендикулярной ей оси «возбуждение - успокоение» показывает качественное изменение чувства. Проходящая между ними ось «напряжение - разрядка» показывает их взаимосвязь, давая абсолютно новое свойство, и являет собою результат апперцепции, часть фактора внимания.

Стоит помнить, что получившаяся на таком кубе точка отражает лишь одномоментное чувственное состояние субъекта, поэтому для анализа проявления чувства во времени следует использовать график изменения положения точки в заданной Вундтом плоскости.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:52:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение