Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Психология. Различные представления о природе и свойствах души как исторически первом предмете психологии. (Психология)


Наука о душе таким было одно из первых определений психологии. Но что именно представляет из себя душа сказать точно не сможет никто. Представления о душе у разных мыслителей различаются. Один из первых возникающих вопросов посвящён проблеме природы души. В ответе на этот вопрос можно выделить два основных направления: материализм и идеализм. Один из первых представителей материалистического лагеря, Демокрит считал, что душа вполне материальна и состоит из атомов, только очень маленьких и лёгких, так называемых «атомов огня».


«Одушевлёнными» назывались все тела, имевшие в себе подобные атомы. Таким образом все духовные процессы объясняются физиологически и механически они не более чем движение атомов. Однако подобная теория не могла объяснить процесс мышления. Более сложным было учение Аристотеля, чей трактат «О душе» считается первым известным произведением о психологии. Аристотель не видел возможным рассмотрение души отдельно от материи, но при этом он не считал душу состоящей из вещества. Применительно к душе Аристотель использовал термин «энтелехия», то есть существование. Он писал, что душа это сущность, энтелехия тела, так же как зрение сущность и «осуществление» глаза в качестве органа зрения.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Также Аристотель называл душу «формой» тела,так же подразумевая под этим «суть», «причина существования», и выделил три типа душ: растительную, отвечающую за естественные жизненные процессы, животную, ответственную за перемещение и ориентирование, и человеческую, позволяющую людям размышлять и проявлять волю поступать против своих инстинктов В произведениях другого великого философа, Платона, душа рассматривается как самостоятельная субстанция, незримая и вечная, существующая независимо от тела. Душа проводник, связующее звено с «миром идей», незримым нематериальным идеальным миром. Учитель Платона, афинский мыслитель Сократ, утверждал, что о душе, как о чём-то возвышенном, нужно заботиться, не совершая недостойных поступков, отягощающих душу. Смерть рассматривается как освобождение и сковывающей оболочки и возвращение в мир идей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:38:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение