Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Представления об эмоциях в психологической теории деятельности А.Н.Леонтьева (Психология)


Эмоции – крайне разнообразный набор физиологических и психологических реакций, регулирующих внутреннюю деятельность человека. Изначальные эмоциональные проявления — это простые реакции ощущения удовлетворённости и неудовлетворённости и сопутствующие им механические и органические сопровождения, такие как улыбка, слёзы, крик, а также изменения в метаболизме человека, повышение уровня адреналина и тому подобное. Однако эмоции у человека утратили своё чисто инстинктивное значение, приобретя более сложный характер. Эмоции обрели обусловленную природу, стали более комплексными, и охватили многие стороны человеческой деятельности: социальную, эстетическую и интеллектуальную.

Культурно-историческая обусловленность эмоций в развитии человечества выражается в различии проявления эмоций у различных народностей: кроме различия общего уровня экспрессивности, мы можем заметить наличие характерных для представителей конкретных народов и культур жестов и выражений, особенностей мимики и пантомимы.

Стоит заметить, что понятие эмоции достаточно широкое, и включает в себя все эмоциональные реакции человека, однако эти реакции сильно отличаются друг от друга не только по своим причинам и особенностям проявления, но и по своей структуре, по своей природе и характеру, а потому не могут быть приравнены друг к другу.


Для того, чтобы прояснить различия реакций в эмоциональной сфере и избежать путаницы, Леонтьев вводит свою классификацию эмоциональных реакций, которая включает в себя аффекты, собственно эмоции и чувства.

Аффекты – наиболее краткие и спонтанные эмоциональные реакции. Они отличаются своей силой и кратковременностью. Аффекты возникают в ответ на изменение значимых факторов человеческой жизни. Они являются ответом на уже свершившийся факт и представляют собой производитель своеобразного вида опыта, аффективных следов, взывающих избирательность поведенческих реакций в ответ на схожий стимул в будущем.

Собственно эмоции более длительные и менее резкие. Они имеют выраженный ситуативный характер, выражая отношение субъекта к ситуации в целом и её субъективную оценку. Эмоции изменчивы, могут быть реакцией как на ситуацию, так и на аффект. Они в отличие от аффектов, сознаваемы, и воспринимаются субъектом как часть своего внутреннего мира

Чувства, в отличии от эмоций, имеют яркий предметный характер и несут информацию об личностном значении предмета. Есть несколько уровней подобных чувств, начиная от уровня отношения к отдельным предметам окружающего мира и заканчивая общими ценностями принципами человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:48:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение