Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Представления о мотивации в гуманистической психологии (Психология)


В гуманистической психологии огромное значение на понимание мотивации оказали работы Абрахама Маслоу. Его схема человеческой мотивации выражена в его концепции пирамиды потребностей. Основа пирамиды, состоящая из базовых физиологических потребностей, которые, собственно говоря, нельзя назвать мотивами, однако их неудовлетворение может привести к атрофированию потребностей более высоких уровней.

Над физиологическими потребностями стоит потребность в безопасности. Безопасность представляется как стабильное состояние, поэтому стремление к ней может выражаться в тенденции к постоянству.

Следующим уровнем идёт потребность в любви и принадлежности – так выражается стремление любого человека к образованию некоторого количества тесных эмоциональных связей с другими людьми, желание иметь друзей, близких, и поддерживать с ними хорошие отношения, получать от них любовь.

Над потребностью в любви обыкновенно располагается потребность в признании, желание человека быть высоко оцененным в обществе, получать похвалу за свои достижения, за счёт его человек обретает уверенность в себе, его самооценка повышается.

На верху пирамида находится потребность в самоактуализации, стремление найти своё место в мире, следовать своему призванию, воплотить себя в своей деятельности.

Однако нельзя говорить о наличии строгой нерушимой иерархии потребностей.


Средние уровни могут меняться местами или же выполнятся при отсутствии удовлетворения потребностей одного из более нижних уровней. Потребности нижних уровней являются дифицитарными, то есть их неудовлетворение грозит серьёзными последствиями самому организму субъекта, вызывая болезни. Их удовлетворение способно предотвратить или вылечить ту болезнь, что образовалась из -за их неудовлетворения. Такими потребностями являются все базовые физиологические потребности, но также дифицитарными могут быть потребности и более высоких уровней, к примеру, потребность в любви.

Потребность в самоактуализации же имеет особую природу. Маслоу пишет, что в большинстве случаев такая потребность может развиться только при удовлетворении, хотя бы частичном, потребностей более низких уровней пирамиды, однако не отрицает, что в некоторых достаточно редких случаях она может развиться вопреки неудовлетворению базовых потребностей. Мотивацию самоактуализации называют бытийной. Потребность в самоактуализации более автономна, выражаясь в потребности к развитию, она, в отличии от дифицитарных потребностей, при своём удовлетворении лишь усиливается, к примеру, ищущий знаний при их нахождении не успокаивается и желает знать ещё больше. Кроме того, самоактуализация ориентирована на самого человека и меньше зависит от окружающего мира. Мы можем заметить, что без внешнего мира потребности более нижних уровней невыполнимы: без мира не будет еды и крова для удовлетворения физиологических потребностей, не будет условий для безопасности, не будет тех, кто мог бы любить, ценить и хвалить субъекта. Источники для самоактуализации напротив, лежат во внутреннем мире человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:51:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение