Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Психологический смысл концепции «физиологии активности» (для студентов-психологов) (Психология)


Что касается психологической составляющей неклассической физиологии Бернштейна, то следует особо отметить главенствующее значение активности субъекта в учении Бернштейна. В этом его работы разделяли многие положения с трудами другого великого советского учёного, психолога Алексея Николаевича Леонтьева, одного из основателей культурно-деятельностного направления в психологии и автора теории деятельности. Оба учёных указывали на важность деятельности субъекта, на то, что действия субъекта являются не просто строго заданной реакцией на конкретный стимул. Учёные писали, что действия обладают более сложной структурой, зависят от восприятия субъектом реальности с учётом невозможности точного, зеркального восприятия. Восприятие субъективно и является отражением окружающего мира на психику человека, из-за чего одинаковые объекты могут восприниматься разными людьми по-разному.


Принципы обратной связи, выделенные Бернштейном, служат примером того, как деятельность меняется в ходе своего выполнения за счёт собственных же механизмов, что подчёркивает важность деятельности как самостоятельной категории. Активность в некотором смысле саморегулируема, так как благодаря обратной связи и сенсорным коррекциям движение корректируется в зависимости от воздействия внешних сил и состояния объекта. Принцип активности Бернштейна противопоставляется принципу реактивности, по которому внешние силы и их воздействие занимают главенствующую позицию, а роль деятельности не учитывается. Так же классическая физиология упускала значение целевых факторов в осуществлении деятельности. Леонтьев же в своих трудах приводил зарегистрированные им на практике примеры влияния целевой установки на деятельность. Так, он писал о том, что выполнявшие осмысленную работу раненные восстанавливали свои двигательные возможности быстрее чем те, кто вместо этого выполнял лишь выписанные упражнения. Таким образом, физиология активности Бернштейна является мощным подкреплением для деятельностной психологии, обосновывая её постулаты в свете физиологии человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:59:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение