Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Жизнь и существование по роману «Обломов» (Гончаров И. А.)


Иван Алексеевич Гончаров - русский писатель, автор замечательных произведений с глубоким смыслом, которые не теряют актуальности и по сей день. Одним из них является роман "Обломов", в котором поднимается немаловажная проблема жизни и существования.

Главным героем произведения является Илья Ильич Обломов. Кто же он? Человек "приятной наружности, но с отсутствием всякой определённой идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица". Ничто не могло согнать с лица Ильи Ильича спокойствие, мягкость и безмятежность.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Всяческие попытки взяться за дело оканчивались продумыванием в голове каких-либо планов, но не более того. Ведь начиная с раннего детства Обломова, вся его семья и окружение были против того, чтобы маленький барин хоть что-то делал сам. Именно излишняя родительская опека и забота и повлекли за собой полнейшую апатию Ильи Ильича. Добрый, мягкий, нежный, чувствительный Обломов имеет необыкновенно прекрасный духовный мир. Илья Ильич полон светлых мыслей и идей. Но абсолютное нежелание встать с дивана, хоть что-то изменить в своей серой, однообразной жизни совершенно перечёркивает воплощение их в реальность. С другой стороны, Обломов, с его чистой и светлой душой, бережёт в себе человека, не разменивается на всякую мелочь. Проводя все свои дни лёжа на диване, он отказывается посещать светские мероприятия. Ведь там постоянное движение, беготня, суета, ложь и сплетни. Одним словом, всё то, что так не любит спокойный и чистый душою Илья Ильич.

Полной противоположностью ленивому Обломову является Андрей Штольц, друг Ильи Ильича. Штольц - практичный, расчётливый, пунктуальный и очень трудолюбивый человек, как и его отец. Над всеми Чувствами Андрея Штольца преобладают разум и холодная расчётливость. В отличие от Ильи Ильича Штольц - очень энергичный, активный и деятельный человек, занимающийся постоянным упорным трудом и старающийся никогда не сидеть на месте. Он стремится постоянно развиваться и совершенствоваться, делая это не ради постижения духовных ценностей, а лишь для собственного комфорта. Штольц постоянно стремится вперёд, думает о будущем, забывая о настоящем. Но все попытки Андрея Штольца вытащить Илью Ильича в свет, расшевелить его тщетны. Обломов и Штольц - слишком непохожие люди с абсолютно разными ценностями и взглядами на жизнь.

Но разве живёт Обломов? Нет, он лишь существует, как и Штольц. Так что же такое жизнь? Это постоянное движение, стремление вперёд, непрерывное самосовершенствование, духовное развитие. Ведь отсутствие чувств и духовных устремлений у активного и практичного Андрея Штольца - это не жизнь. Но и постоянное лежание ленивого и добродушного Обломова на диване - не жизнь тоже, а лишь пустое существование. Только сочетая разум и трудолюбие с чувствительностью и добротой, человек по-настоящему живёт.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59304




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:08:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение