Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





по роману «Обломов» (Гончаров И. А.)

Илья Ильич Обломов и Андрей Иванович Штольц - главные герои романа И. А. Гончарова "Обломов". Оба они выросли в дворянских семьях, получили традиционное для того времени образование, оба холосты. Казалось бы, поскольку герои живут в одной среде, их характеры и мировоззрение должны быть похожи. Однако, читая роман, мы с удивлением находи в этих двух персонажах современно противоположные черты.


Что же делает их разными? Чтобы ответить на этот вопрос, проследим их жизнь от самого раннего детства, увидим, как закладывались основы характера.

Андрей Штольц вырос в семье немца и русской. Педантичный и твёрдый отец с детства приучал сына к труду и к самостоятельности, поощрял его энергичность и физическую активность: он давал ему "трудовое, практическое воспитание". Матери это категорически не нравилось. Пожалуй, если бы не строгий отец, она избаловала и изнежила бы своего любимого Андрюшу. Однако, надо отдать ей должное, именно мать привила сыну любовь к искусству и научила его доброте и состраданию . Под воздействием отца и матери Андрей Штольц вырос добрым и честным человеком, при этом чрезвычайно энергичным, целеустремлённым и трудолюбивым, привыкшим всего в жизни добиваться собственными усилиями.

Детство же Обломова протекало совершенно иначе. Он рос в чрезмерной заботе и лелеянии, в большой семье деревенских помещиков, кторые сами не привыкли к труду и предпочитали тихое и мирное существование без каких бы то ни было ярких событий и больших страстей. Естественно, родители Ильи Ильича не желали для своего сына ни упорной учёбы, ни самостоятельности, ни физических нагрузок. Бесчисленные няньки беспрестанно следили за тем, как бы ребёнок не промок под дождём, не застудил ножки. "Ай, куда? Как можно? Не бегай, не ходи, не отворяй: убьёшься, простудишья..." Неудивительно, что Обломов вырос во всём похожим на своё семейство: ленивым, слабым и не имеющим к жизни никаких особенных требований или претензий.

Вполне естественно, что и дальнейшая жизнь двух друзей сложилась по-разному. Штольц, по примеру отца, закончил университет и рьяно принялся за работу. Благодаря своей деятельной натуре он добивался успехов во всем, был первым на службе и не уставал при этом пополнять свой багаж знаний: колесил по миру, много читал – «когда он успевал – бог весть». Обломов же относился к работе иначе: «труд и скука у него были синонимы». Он с неохотой исполнял свои обязанности, робел перед начальством и вообще почитал службу за кару небесную. Прослужив «кое-как два года», Обломов оставил работу.

По-разному эти два типа проявляли себя и в любви. Обломов, не лишённый чувствительности и чистоты сердца, любил искренно и нежно, никоим образом не скрывая и не подавляя своих чувств, однако не делал ничего ради своей своей возлюбленной. Он – не тот человек, который может бороться за свою любовь, бесстрашно преодолевая любые преграды. Для него любовь ограничивалась тихим семейным счастьем, заботой о детях, ватрушками и лежаньем на диване. Штольц же любил иначе; он и в любви сохранял практическую жилку, «чувствовал землю под ногой». Его чувство было деятельно, созидательно – он умел добиться счастья, ставил цели и шёл к ним вместе со своей возлюбленной.

Итак, проанализировав жизненный путь обоих персонажей, мы убедились в том, что, хотя Обломов и Штольц вращались в одном круге, воспитание и образ жизни развели их судьбы. Лень и сибаритство задушили в Обломове многие чудесные качества, не дав раскрыться его способностям; в то время как Штольц, не боясь трудностей и во всем полагаясь только на себя, сумел добиться всего, чего желал в жизни. И несмотря на то, что роман И. А Гончарова – вещь спорная, вполне можно утверждать, что автор так или иначе осуждал «обломовщину» и многое сделал для ее искоренения в русском человеке.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:32:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение