Маргинальность — это результат конфликта с нормами (идея-теория-факты) (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему взаимодействия личности и социальной группы, соотнесения поведения индивида с социальными нормами и раскрывает причины того, почему индивиды теряют свой социальный статус и становятся маргиналами.

Из теории известно, что социум состоит из страт — слоёв неравенства, расположенных по вертикальной виртуальной шкале. Критерии стратификации — доход, богатство, власть, престиж образования и профессии. Каждый индивид в этой страте имеет свое положение — статус — позицию, связанную с определенными правами, обязанностями, социальными нормами. Пока индивид выполняет эти нормы — его позиция в группе и страте устойчива. Но стоит ему нарушить эти нормы, наступает конфликт с социумом и как следствие — маргинальность данного индивида.

Маргиналы — индивиды, «выпавшие» из своей социальной группы, среды, и не вошедшие, временно, ни в какую другую. Иногда они приспосабливаются к другой среде, входят в другую страту, социализируются в новых условиях.

Если же этого не происходит, индивиды, опускаются «на дно» общества, люмпенизируются, превращаясь в бездомных, нищих, бродяг. В бытовой речи именно их обычно называют маргиналами.

Иногда маргиналами становятся довольно большие группы людей. Это происходит из-за внешних, масштабных конфликтов — войны, революции, смены политического режима, передел собственности, экономические кризисы и т. д. Тогда целые большие группы и общности находятся в пограничном состоянии, приспосабливаясь к изменившимся условиям.

Мои знакомые, семья Х. решила переехать на ПМЖ в экономически развитую страну С. Они имели и денежные средства, и неплохое образование, знали язык. Взрослые устроились на работу, дети — в школу. Но через 3 года они вернулись. Причина — они так и не смогли приспособиться к нормам жизни, ценностям своего нового социума. Они вступали в бытовые, религиозные, этнические, социальные конфликты с коренным, местным населением, соседями, коллегами по работе. Так, например, им регулярно недоплачивали зарплату при прочих равных условиях, по сравнению с местными работниками. Они вернулись, т. к. чувствовали себя там маргиналами. Может быть из-за этнических различий, они так и не стали «своими» в новом социуме.

Пример из истории нашей страны. В 90-е гг. в России начался переход к рынку, приватизация. Огромное количество фабрик, заводов, производственных комплексов перешло из государственной собственности – в частную. В заводских корпусах стали возникать торговые центры и рынки. Целая профессиональная группа инженеров и высококвалифицированных рабочих потеряли работу. Они стали маргиналами. Кто-то из них нашел более высокую нишу, повысил статус — стал предпринимателем, но многие — опустились «на дно» социума, стали люмпенами.

Явление маргинальности противоречиво. Когда маргиналов немного — это даже хорошо: люди пытаются что-то изменить в своей судьбе, совершенствуются, достигают более высокого положения в обществе. Но когда маргиналов много — это проблема для государства и угроза стабильности общества.