Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Видеть и чувствовать - это быть, размышлять – это жить». Шекспир (идея – теория-факты) (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании затрагивается проблема познания и проблема бытия человека – важнейшие разделы философии, науки, которая отвечает на наиболее общие вопросы, связанные с природой, обществом, человеком: откуда произошло всё сущее, человек, я сам? Что такое разум, истина, красота, добро, зло, Возможно ли познать окружающий мир? В чём смысл жизни?

Великий английский поэт в афористичной форме высказал две идеи. Во-первых, человек, существо, наделённое сознанием, находится в процессе постоянного познания окружающего мира и самого себя. Во-вторых, для человека быть и жить – разные вещи.

Из курса обществознания мы знаем: процесс познания разделён на 2 ступени. 1 ступень – чувственная: здесь мы ощущаем, воспринимаем, представляем предметы, явления, процессы.


Для этой стадии нужны органы чувств и простейшие мыслительные операции, которые проделывают и высокоорганизованные животные для формирования рефлекса. У животных, кроме того, есть инстинкт, который помогает им существовать, т.е. быть: проголодался, увидел, догнал, съел, выжил.

2 ступень - рациональная: здесь человек, отвлекаясь от конкретных вещей, оперирует понятиями, формирует суждения, выводит умозаключения., т.е. мыслит, рассуждает, размышляет. А это значит то, что он, реализуя возможности сознания, действует целенаправленно, изменяя окружающий мир и самого себя.

Из курса биологии мы узнаем, что некоторые виды животных обладают гораздо более совершенными органами чувств: орел видит с огромной высоты маленькую мышь, а у собаки - тончайшее обоняние… Человеку в этом плане до них далеко.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Но зато только человек обладает сознанием. Только человек может размышлять. И здесь очень важно, на что направлена мыслительная деятельность человека. Можно размышлять о том, как достать новую модную вещь, а можно о том, как помочь людям, как сделать что-то полезное для семьи, как сделать лучше свою работу. Только в деятельности, направленной на совершенствование, изменение внешнего мира или мира внутреннего по-настоящему реализуется человек, а значит, он живёт настоящей «человеческой», а не «животно-растительной» жизнью.

У меня есть знакомый, которого интересует только потребление: вкусно поесть, одеться в модную одежду, купить последний гаджет от Эппл. Но продвинутый смартфон ему нужен не для того, чтобы читать книги, повышать свой интеллектуальный уровень или следить за новостями, которые показывают жизнь страны и общества. Во-первых, это престижно и показывает его высокий статус, во-вторых, – бесконечно болтать с такими же: пустыми духовно и интеллектуально, но хорошо обеспеченными людьми.

К сожалению, некоторые люди, особенно в наше время потребления и комфорта, ограничиваются «чувственной» жизнью: «съел – и порядок!». Мне жалко этих людей. Обязательно надо думать, мыслить: оценивать свои и чужие поступки, анализировать ситуации. Обязательно надо создавать что-то новое для людей и общества, сочинять, экспериментировать, ошибаться, добиваться цели, учиться, развиваться – всё это и означает жить, т.е. быть по-настоящему человеком.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:03:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение