«Видеть и чувствовать - это быть, размышлять – это жить». Шекспир (идея – теория-факты) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании затрагивается проблема познания и проблема бытия человека – важнейшие разделы философии, науки, которая отвечает на наиболее общие вопросы, связанные с природой, обществом, человеком: откуда произошло всё сущее, человек, я сам? Что такое разум, истина, красота, добро, зло, Возможно ли познать окружающий мир? В чём смысл жизни?

Великий английский поэт в афористичной форме высказал две идеи. Во-первых, человек, существо, наделённое сознанием, находится в процессе постоянного познания окружающего мира и самого себя. Во-вторых, для человека быть и жить – разные вещи.

Из курса обществознания мы знаем: процесс познания разделён на 2 ступени. 1 ступень – чувственная: здесь мы ощущаем, воспринимаем, представляем предметы, явления, процессы.

Для этой стадии нужны органы чувств и простейшие мыслительные операции, которые проделывают и высокоорганизованные животные для формирования рефлекса. У животных, кроме того, есть инстинкт, который помогает им существовать, т.е. быть: проголодался, увидел, догнал, съел, выжил.

2 ступень - рациональная: здесь человек, отвлекаясь от конкретных вещей, оперирует понятиями, формирует суждения, выводит умозаключения., т.е. мыслит, рассуждает, размышляет. А это значит то, что он, реализуя возможности сознания, действует целенаправленно, изменяя окружающий мир и самого себя.

Из курса биологии мы узнаем, что некоторые виды животных обладают гораздо более совершенными органами чувств: орел видит с огромной высоты маленькую мышь, а у собаки - тончайшее обоняние… Человеку в этом плане до них далеко.

Но зато только человек обладает сознанием. Только человек может размышлять. И здесь очень важно, на что направлена мыслительная деятельность человека. Можно размышлять о том, как достать новую модную вещь, а можно о том, как помочь людям, как сделать что-то полезное для семьи, как сделать лучше свою работу. Только в деятельности, направленной на совершенствование, изменение внешнего мира или мира внутреннего по-настоящему реализуется человек, а значит, он живёт настоящей «человеческой», а не «животно-растительной» жизнью.

У меня есть знакомый, которого интересует только потребление: вкусно поесть, одеться в модную одежду, купить последний гаджет от Эппл. Но продвинутый смартфон ему нужен не для того, чтобы читать книги, повышать свой интеллектуальный уровень или следить за новостями, которые показывают жизнь страны и общества. Во-первых, это престижно и показывает его высокий статус, во-вторых, – бесконечно болтать с такими же: пустыми духовно и интеллектуально, но хорошо обеспеченными людьми.

К сожалению, некоторые люди, особенно в наше время потребления и комфорта, ограничиваются «чувственной» жизнью: «съел – и порядок!». Мне жалко этих людей. Обязательно надо думать, мыслить: оценивать свои и чужие поступки, анализировать ситуации. Обязательно надо создавать что-то новое для людей и общества, сочинять, экспериментировать, ошибаться, добиваться цели, учиться, развиваться – всё это и означает жить, т.е. быть по-настоящему человеком.