Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Будучи социальной, личность в то же время индивидуальна, неповторима» И.Кон (идея-теория-факты) (ЕГЭ обществознание)


Смысл данного высказывания раскроем, рассмотрев проблему сочетания общего и частного в человеке: личностной социальности и индивидуальной неповторимости.

Для этого вспомним основные понятия социологии. Индивид – конкретный представитель людей, наделенный биологическими и социальными признаками, общими, присущими каждому человеку. У каждого индивида есть мозг, тело, каждый индивид имеет имя, адрес проживания, статус и т.д. По мере взросления человеческий детеныш – индивид, проходит через социализацию – процесс приобщения человека к социуму. Агенты социализации – семья, образование, СМИ и различные социальные группы формируют из конкретного человека личность. Личность – результат социализации, человек, наделенный социально значимыми признаками. Все мы, взрослея, усваиваем социальные нормы: традиции, мораль, этикет. Осваиваем знания, умения, навыки, социальные роли.


Приобщаемся к деятельности – игре, труду, учебе, общению. И это – то, что является общим для всех, что позволяет нам жить в обществе Индивидуальность – это уникальные, неповторимые биологические и социальные черты и признаки, присущие человеку, то, что отличает его от других, делает особенным, ни на кого не похожим. Индивидуальность зависит от данных, которыми нас наградила природа и родители (красивая внешность, очень высокий рост, темперамент, особенности психики), от особенностей социума, в котором формируется личность ( хорошее или плохое воспитание, образование), от того, насколько личность готова сама менять себя (наши собственные усилия по саморазвитию).

Только при соответствующей социализации, только в деятельности, только через усилия задатки, которыми наградила нас природа, могут перерасти в способности, а могут и не перерасти.

Каждый человек хочет услышать о себе, что он яркая индивидуальность. Но чем можно выделиться, если внешность – заурядная, способности – ниже среднего и особенно нечем похвастаться? Я думаю, что, прежде всего, надо быть сильной личностью, не объектом, а субъектом социализации, надо стремиться совершенствовать себя, овладевать знаниями, трудиться над собой, бороться с недостатками и развивать свои задатки. Сам по себе сильный человек, который умеет ставить цели и достигать их – достоин восхищения и уважения. Недавно в СМИ прошла информация о Нике Вуйчиче из Австралии – человеке без рук и ног, который смог встать сам и учит этому других.

Этот пример интересен еще и тем, что человек с уникальной внешностью захотел стать «как все». Много трудился и стал еще более выдающимся и достойным восхищения.

Каждая личность может стать неповторимой индивидуальностью, только для этого надо много трудиться над собой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:50:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение