Проблема силы доброты по тексту Л. Чарской (ЕГЭ по русскому)

Доброта. Мне кажется, немногие люди осознают, насколько прекрасно и значительно это душевное качество. А ведь сила доброты помогает человеку преодолевать многие трудности, например, располагать к себе людей, настроенных недружелюбно, а также пробуждать в их сердцах снисходительность и симпатию, желание помочь. Именно об этом текст русской писательницы Лидии Алексеевны Чарской.

Размышляя о силе доброты, автор рассказывает историю, произошедшую в доме бояр Крутоярских. Служанка Матрёша встретила орду грозных опричников, державших в страхе все боярские роды, очень приветливо. Девушка сказала главарю опричников Малюте Скуратову, что она «рада-радёхонька ему, дорогому гостю», поинтересовалась, «чем его потчевать», чего никто раньше не делал.

Любезность и добродушие Матрёши поразили и растрогали опричника, «что-то дрогнуло в ожесточенном сердце Малюты».

Кроме этого, доброта Матрёши помогла ей не только избежать столкновения с опричниками, но и расположить Малюту к себе так, что он помог ей освободить боярина Крутоярского из тюрьмы: «совсем уж растаял Малюта, когда девушка предложила потешить его и примчавшихся с ним опричников пляской». Служанка обладала настолько ласковой и светлой душой, что даже злобный опричник не смог устоять перед ее искренностью. Он и сам стал добрее, сдержал свое слово и упросил царя помиловать боярина Крутоярского.

Автор показывает нам, что доброта – это сильное душевное качество, с помощью которого можно завоевать благосклонность окружающих, даже тех, которые относятся к тебе недоброжелательно, растопить их холодные сердца, ранее не тронутые лаской и теплом.

Трудно не согласиться с мнением автора, затронувшего такую важную на сегодняшний день духовно-нравственную проблему. Я искренне считаю, что доброта обязательно найдет отклик в душе даже самого грубого и злобного человека, ведь так он наконец-то почувствует себя достойным внимания и заботы.

Таким образом, описанный в данном тексте поступок Матрёши заставил меня еще раз убедиться в том, что каждому из нас стоит быть добрее к окружающим. Так мы сможем не только сблизиться с другими людьми и сделать их жизни светлее и счастливее, но и пробудить в их душах великодушие и желание совершать благородные поступки.