Цыбулько 2019 2 вариант текст Чарской Проблема доброты (ЕГЭ по русскому)

Доброта человеческой души – это то сокровище, которое есть не у каждого . Оно способно на многое ,даже растопить с виду жестокие и злые сердца. Повествует об э том в своем тексте Л.Чарская , поднимая вопрос о значимости силы доброты.

Текст рассказывает нам о временах Ивана Грозного, а именно случай в доме боярина Крутоярского. Когда Матреша- простая служанка семьи ,спасая своих хозяюшек радушно встретила злых опричников во главе с Малютой. Да так, что тот «..опешил..» и «..что-то дрогнуло в ожесточенном сердце..». Так плясала в тот день Матреша и оказывала почести страшному опричнику , что тот за веселую да ласковую душу пообещал вызволить отца из беды. Думаю что не за танцы и красивые глазки так растаял Малюта , а за то , что « ..никто из крамольников среди бояр не встречал так до селе».

Этот случай позволяет нам рассмотреть каким добрым может быть с виду даже самый страшный и злобный человек, если проявить к нему доброту и ласку.

Позиция автора такова: даже в самой темной душе найдется тот самый островок доброты, только лишь нужен тот человек ,который поможет создать условия для этого.

Моя позиция полностью перекликается с авторской , я считаю , что именно доброта способна пробудить в человеке благое начало . Уже с детства нас учат этому, как например в сказке Шарля Перро «Красавица и Чудовище» . Своей любовью и большой ,светлой душой Белль «укротила» строгий нрав ожесточенного Чудовища. Она смогла раскрыть его душу и наполнить добротой. Даже в детских произведениях есть глубокий смысл ,который в детстве мы принимаем не осознанно, интуитивно.

Вокруг нас полно волшебства , и это есть доброта души, способная переделывать людей.