В чем проявляется преданность? По тексту Л. Чарской (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется преданность? На что готов пойти преданный человек ради тех, кого он любит? Именно эти вопросы возникают при чтении текста русской писательницы Лидии Алексеевны Чарской.

Рассуждая о проблеме человеческой преданности, автор рассказывает историю, произошедшую в доме бояр Крутоярских, когда служанка Матрёша, самоотверженно и решительно действуя, спасла своих любимых господ от злых опричников. Она одна не растерялась, хотя «грозное известие сразило всех», а, укутав боярыню с боярышней, «повела их с няней Степанидою и двумя другими сенными девушками из терема в сени» и спрятала в кибитке. Девушка ни минуты не колебалась, потому что она была искренне привязана к боярской семье, хотела защитить ее от обидчиков.

Более того, этот поступок стал не единственным доказательством преданности Матрёши.

Девушка не только спрятала своих господ, но и попросила остальных служанок «выдавать её за боярышню», чтобы обмануть злодеев. Но что могло произойти, если бы опричники узнали о подмене? Эти кровожадные люди не знали пощады, но даже это не испугало служанку. Питая теплые и глубокие душевные чувства к боярской семье, Матрёша была готова рискнуть собственной жизнью ради спасения хозяев. Поступок героини является примером истинной преданности и верности любимым людям.

Автор убеждает нас в том, что преданность проявляется в готовности оберегать человека, которого ты любишь, помогать в трудных ситуациях, и даже, если надо, рисковать собственной жизнью ради его благополучия и безопасности.

Трудно не согласиться с мнением автора, затронувшего эту вечную духовно-нравственную проблему. При этом хочется подчеркнуть, что Матрёша была всего лишь служанкой и могла бы, наверное, просто спрятаться от опричников. Поэтому особенно дорого то, что своих хозяев она любила, как родных, и в минуту опасности доказала свою преданность и самоотверженную любовь.

Таким образом, описанный в данном тексте поступок Матрёши заставил меня еще раз убедиться в том, что преданность – это удивительное и сильное душевное чувство, проявляющееся в искренней заботе о близких людях, готовности преодолеть любые препятствия ради их спасения и счастья.