В чём проявляется преданность? По тесту Чарской (ЕГЭ по русскому)

Преданность — это одно из главных положительных качеств личности. Преданные люди очень сильны духом, так как они проявляют верность, любовь, готовность жертвовать собой в разных жизненных ситуациях. В обществе преданность является ценным качеством, потому что трудно найти преданного человека. Однако существует много примеров преданных людей. В чём же проявляется преданность близким людям? Чтобы разобраться в этом вопросе обратимся к тексту Л. А. Чарской.

В центре внимания автора Лидии Алексеевны Чарской серьезная проблема преданности. Данная проблема является нравственной, так как она раскрывает духовную жизнь человека. Преданный человек готов на всё ради близких ему людей.

Задумываясь над проблемой преданности в жизни человека, автор показывает нам случай в доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского, когда холоп принес весть о том,что барин брошен в темницу и опричники идут за его семьей.

Данная новость привела жителей дома в ужас, но верная и преданная наперсница Матреша быстро собрала боярыню с дочерью и отправила их в безопасное место. Сама же, рискуя своей жизнью, нарядилась в одежду боярышни и притворилась ею, чтобы задержать опричников. Этим эпизодом автор показывает, готовность Матрёши пожертвовать собственной жизнью ради своей любимой боярышни.

Также важен для понимания проблемы эпизод, в котором Матрёша тёплым приемом растопила жестокое сердце опричника Малюты и смягчила наказание своим хозяевам. Боярина отпустили и отправили в ссылку вместе с его семьей. Вместе с ним отправилась верная Матрёша, которая очень любила своих господ. Так

Л. А. Чарская, рассуждая над поднятой проблемой, показывает Матрёшу, которая является примером верности и преданности в любой ситуации.

Авторская позиция заключается в том, что преданный человек в трудных жизненных ситуациях всегда рядом и будет готов на все ради близких ему людей.

Я абсолютно согласна с авторской позицией и считаю, что преданный человек никогда не оставит в беде, всегда поддержит и будет готов помочь в любую минуту.

Итак, текст Л. А. Чарской в очередной раз заставил меня убедиться в том,что в жизни бывают сложные ситуации, когда нужна поддержка и преданность близкого тебе человека. Люди, которые преданны кому-либо или чему-либо, вызывают уважение.