В чём проявляется преданность к людям? По тексту Л. А. Чарской «В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял коромыслом…» (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется преданность к людям? Именно этот вопрос находится в центре внимания Л. А. Чарской.

Размышляя над проблемой, автор приводит в качестве примера Матрёшу, самую любимую наперсницу боярышни Крутоярской. Во время правления Ивана Грозного Русь переживала тяжелые годы: царь производил расправу над ни в чём неповинными людьми. Чтобы спасти свою боярыню, нерастерявшаяся Матрёша сразу же решила спрятать её на заднем дворе, подальше от глаз опричников.

Кроме того, девушка надела наряд и драгоценные украшения и выдала себя за свою хозяйку. Таким образом, автор доводит до нас мысль о том, что преданность — это способность человека помогать другому в тяжёлое время.

Далее Л. А. Чарская приводит в пример ещё один поступок Матрёши. Когда боярина Крутоярского выпустили из тюрьмы и сослали в дальнюю вотчину, девушка отправилась вслед за своими господами. Во время пребывания в ссылке Матрёша скрашивала тяжелые дни своими весёлыми песнями, шутками и плясками. Так автор рассуждает о том, что преданный человек никогда не бросит и всегда поддержит.

Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что преданность — готовность человека прийти вовремя на помощь, оказать поддержку в самые тяжелые минуты.

Автор считает, что преданность к людям проявляется в помощи, защите порой ценой своей жизни.

Я согласна с мнением автора и считаю, что преданным можно быть не только к другому человеку, но и к своей Родине. Так, в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» главным героем является Пётр Гринёв, выполняющий свой воинский долг даже перед угрозой смерти. Когда войско Пугачева вошло в крепость, Гринёв не дрогнул и не перешёл на сторону врага. Именно любовь, преданность своему народу и Отчизне помогали Петру справляться с трудностями в тяжёлые времена.

Итак, преданность — это верность и приверженность, основанная на любви и проявляемая даже порой в трудных обстоятельствах.