В чем состоит значение первого полета человека в космос? (по тексту К. Паустовского) (ЕГЭ по русскому)

В чем состоит значение первого полета человека в космос? Вот проблема, которая находится в центре внимания русского писателя Константина Георгиевича Паустовского.

Размышляя над этим вопросом, автор рассказывает о подвиге простого русского человека Юрия Гагарина. Полет Гагарина в космос стал началом «новой эры в жизни человечества». Писатель упоминает, что это событие стало гордостью не только для советского народа, но и для всех мыслящих людей, оно заставило волноваться и радоваться весь мир.

Чтобы показать важность первого полета человека в космос, автор сравнивает полет Гагарина с мифом об Икаре и первым полетом авиатора Уточкина. Наивная история Икара, мечтавшего взлететь к солнцу, прошла сквозь века и до сих пор воодушевляет на подвиги, а значит и полет Гагарина «будет волновать людей, пока будет существовать Земля», убеждённо говорит автор.

Даже полет на самолете авиатора Уточкина, свидетелем которого был сам автор, кажется ему «идиллическим, андерсеновским» в сравнении с полётом Гагарина. Потому что, хотя мечта подняться в воздух и воплотилась наконец в жизнь, но даже это достижение не сравнится с полетом человека в космос на «могучих воздушных кораблях». Простой человек смог достичь неизведанной ранее части Вселенной, соприкоснуться с вечностью.

Такое явное противопоставление примеров позволяет понять, какой огромный путь прошло человечество в своем развитии, доказав, что если не сдаваться и прилагать все усилия, то можно добиться самых высоких целей.

Так Константин Паустовский подводит нас к мысли о том, что первый полет человека в космос стал «величайшей мирной победой в истории Земли», событием, с которого начался отсчет нового времени.

С мнением автора трудно не согласиться. Юрий Гагарин оставил очень яркий след в мировой истории, прикоснувшись к удивительному космическому миру. Мне кажется, что не каждый человек способен совершить подобное, но Гагарин стал тем, кому удалось оправдать человеческие надежды. Поэтому первый полет в космос стал таким потрясающим событием, изменившим весь мир.

В заключение скажу, что данный текст заставил меня еще раз убедиться в том, что первый полет человека в космос – это великое событие, изменившее мир. Я очень надеюсь, что люди всегда будут помнить об этом подвиге, подтвердившем, что гений человечества способен совершить невозможное.