Значение первого полета человека в космос по Г. К. Паустовскому «Жизнь человеческая делится на огромные промежутки времени, на соединения многих эпох...» (ЕГЭ по русскому)

Первый полет человека в космос величайшее достижение всего человечества. Оно дало нам огромный толчок в развитии технологий и знаний об окружающем мире, ознаменовало начало новой эры.

В данном для анализа фрагменте Г. К. Паустовский ставит проблему значения первого полета человека в космос. Он иллюстрирует её двумя примерами.

В одном из них автор с гордостью рассказывает историю Юрия Гагарина, которому 12 апреля 1961 года удалось вернуться из космоса.

Его повествование действительно убеждает читателя в том, что это событие стало поводом для "гордости всего мыслящего человечества".

В другом примере Паустовский восхищенно описывает то, как будучи еще школьником, наблюдал полетом авиатора Уточкина. Автор вспоминает о том, что в это время играл военный оркестр и плакала актриса театра ("слёзы, внезапно брызнувшие из глаз стоявшей вблизи меня молоденькой и красивой женщины"), что ещё раз доказывает нам важность подобных событий абсолютно для всех людей, всего человечества.

Оба примера дополняют друг друга и помогают понять позицию автора.

Позиция Константина Паустовского выражена ясно. Он убеждён в том, первый полет человека в космос стал началом новой эры в жизни человечества.

Я не могу с ним не согласиться. Подобные события на самом деле меняют сознание людей и начинают отсчет нового времени.

Доказательством того, что тема покорения неба и космоса затронула даже людей, никак не связанных с этой темой по профессии, служит огромная популярность научно-фантастических рассказов Рэя Брэдбери. Такие произведения, как "Зелёное утро" и "Калейдоскоп", понятны каждому. Разве вам не было бы интересно узнать, как чувствуют себя космонавты, выполняя свой долг в практически не изученном человеком пространстве? Или представить, как через много лет человечество сможет начать развивать жизнь на Марсе?

Итак, на основании всего вышеизложенного, могу сделать вывод о том, что первый успешный полет человека в космос действительно стал началом новой эпохи, за ним последовали изменения во многих сферах нашей жизни, начиная с науки и заканчивая культурой.