Какова роль первого полета человека в космос? По тексту К.Г. Паустовского Сборник Цыбулько, 2019 год, 7 вариант (ЕГЭ по русскому)

Какова роль первого полета человека в космос? Именно этой проблеме посвящен текст К.Г. Паустовского.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор размышляет о сменяемости эпох в человеческой жизни. Он говорит, что иногда "возникает нечто потрясающе новое...событие, с которого люди начинают счет нового времени на своей... Земле". Таким событием послужило двенадцатое апреля 1961 года, когда Юрий Алексеевич Гагарин впервые полетел в космос.

Писатель указывает на то, что этот день стал поводом для гордости всего человечества.

Также важен фрагмент, в котором автор сравнивает полёт Гагарина с мифом об Икаре. Паустовский говорит, что если эта "простая поэзия" прошла через века во всей своей красоте, то полет первого человека в космос "будет волновать людей, пока будет существовать наша Земля". Читатель понимает: это событие играет важную роль в человеческой жизни, потому что оно является отражением развития науки и техники, оправдывает веру людей в гений человечества.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают истинное значение первого полёта в космос - становится моментом, когда начинается отсчет нового времени.

Позиция К.Г. Паустовского заключается в том, что полёт советского человека в космос - "Это величайшая мирная победа в истории Земли!"

Я согласна с мнением автора, действительно, полёт Юрия Гагарина в космос стал самым первым и оставил огромный след во всемирной истории и в жизни людей. Есть множество других великих событий, повлиявших на человечество, например, в 1969 году Нейл Армстронг - американский космонавт, был первым, кто вышел в открытый космос.

Исходя из вышесказанного, хочется сделать вывод о том, что велико значение первого полета человека в космос. И именно поэтому двенадцатого апреля празднуют день космонавтики, так как про такое нельзя забывать.