Эпитеты - одежда слов из варианта решу ОГЭ №3260 по цитате В.А.Солоухина (ОГЭ по русскому)

Русский поэт и писатель В.А.Солоухин сказал: «Эпитеты-одежда слов». Действительно, эпитет - это красочное художественное определение, придающее выражению образность и эмоциональность. Он украшает нашу устную и письменную речь. Обычно эпитет выступает в роли прилагательного. Это средство выразительности, позволяющее создать более точный и яркий образ чего-либо.Чтобы доказать эту мысль обратимся к тексту Э.Ю.Шима.

Во-первых, в предложении 5 автор употребляет такой эпитет, как «золотые глаза». Таким образом, он подчеркивает всю необыкновенную красоту Верочки. Например, если бы автор вместо «золотые глаза» сказал «карие глаза», то описание Веры было бы сухим и не точным. Однако употребляя эпитет «золотые глаза», автор рисует перед нами картину необычных желтоватых глаз. Также описывая Веру, Э.Ю.Шим использует эпитет «тонюсенькая талия», так он подчеркивает, что талия девочки была не просто тонкой, а очень-очень тонкой.

Это помогает ярче представить внешность красавицы Верочки.

Во-вторых, в предложении 75 по отношению к Гоше употребляется эпитет «с перекошенным лицом». Так, автор показывает сильные эмоции мальчика. Данный эпитет демонстрирует отношение Гоши к происходящему. Его поражает, тот подлый поступок, который хочет совершить Вера. Используя эпитет «с перекошенным лицом», автор делает акцент на состоянии мальчика. Также при описании Гоши автор использует эпитет «тихий». Это еще раз доказывает ,с каким трудом мальчик преодолел свою неуверенность и помешал Вере взорвать ракету. Таким образом, Э.Ю.Шим используя различные эпитеты, даёт более ясное описание событий и точно представляет все эмоции, образы персонажей.

Итак, В.А.Солоухин был прав, утверждая, что эпитет-это одежда слов. Он употребил именно слово «одежда», потому что обычные слова без ярких эпитетов, словно голые, они не несут за собой особого смысла. Подбирая подходящий эпитет к какому-то слову, автор раскрывает его по-новому. Я бы даже сравнила эпитет с красками, потому что любое слово-это эскиз будущей картины, который нужно усовершенствовать, то есть раскрасить. Эпитет прекрасно справляется с этим! Он помогает легче представить образ, который пытается передать автор, понять его отношение к происходящему.