по тексту В.А. Солоухина С детства, со школьной скамьи человек привыкает к сочетанию слов «любовь к родине» (ОГЭ по русскому)

В приведенном для анализа тексте автор ставит проблему любви к Родине. Кроме того, В. А. Солоухин рассуждает о том, как с этим «сложным чувством» связана любовь к природе родного края.

Размышляя о проблеме, писатель подчеркивает, что любовь к природе имеет ключевое значение. Мы с нежностью отзываемся о доме, где выросли, и о местах, где провели юные годы: «кому мила степь, кому горы, кому морское, пропахшее рыбой побережье».

Мы любим эту землю «сильнее, чем что-либо иное на всём белом свете». Читатель чувствует ласковое отношение автора к Родине.

Продолжая раскрывать тему, важно отметить, что это чувство не возникло в нас «само собой». Именно творцы, такие как поэты, музыканты и художники и воспитали в нас «знание природы, любовь к ней». С детства никого не оставляли равнодушным трогательные стихи Лермонтова, Пушкина, Некрасова или Тютчева. Именно поэтому осознание любви к родине приходит в зрелом возрасте с нашим духовным развитием.

Оба примера иллюстрируют то, как зарождается и развивается в человеке теплое отношение к родной земле. Это чувство остается с нами на протяжении всей жизни.

Авторская позиция ясна. В. А. Солоухин считает, что любовь к родине - понятие сложное и многогранное: «тут и родная культура, и родная история, всё прошлое и всё будущее народа, всё, что народ успел совершить на протяжении своей истории и что ему совершить ещё предстоит».

Я согласен с позицией писателя. Действительно, сложно охарактеризовать одним словом такое сложное чувство, оно не поддается описанию, в отличие от простых эмоций. Это совокупность большого количества факторов и переживаний, которые ассоциируются с простым, но значимым для каждого словом «дом».

В доказательство своей мысли я бы хотел привести пример из романа И. А. Гончарова «Обломов». Большое значение имеет глава «Сон Обломова», где главный герой видит в сновидениях свой старый дом, деревню, где он вырос, и природу, окружавшую его. Описание очень подробно, читатель может точно представить картину: горы, холмы, лес. Подчеркивается даже свежий воздух, «напоенный» полынью и черемухой. Любовь к родному краю, к своей родине была сильна в этом герое. Окружавшие его в детстве места являлись для него чем-то сказочным и прекрасным.

Подводя итог, я бы хотел сказать, что любовь к родине живет в каждом из нас, она заставляет нас улыбаться смотря на детские фотографии, восхищаться красотой родного края и немного грустить по дому.