Почему М. Пришвин назвал свои записи «кладовой несгораемых слов»? (ОГЭ по русскому)

Каждый человек знает имя великого писателя, прозаика и публициста Михаила Пришвина. В своём творчестве он исследовал важнейшие вопросы человеческого бытия, размышляя о смысле жизни, религии, взаимоотношениях мужчины и женщины, о связи человека с природой.

Произведения Пришвина написаны простым живым языком, который не спутаешь ни с каким другим. Путь к признанию у Пришвина был долгим. Михаил постоянно оттачивал своё мастерство, совершенствовал свой стиль, копил наблюдения. Особое внимание он уделял разнообразию языкового материала. Работая агрономом в имении графа Бобринского, он услыхал разговор крестьян, который поразил его. Выразительные народные слова он записывал в тетради.

Все эти записи Пришвин называл своей драгоценной кладовой.

Эти тетради включали в себя многообразие русского языка, которое состояло из слов и выражений, употребляемых простым народом. Можно сказать, что это просторечные слова. Но записи, собранные годами, были бесценным сокровищем в писательской практике М. Пришвина. Тетради были несгораемыми в прямом смысле слова. Многолетний труд по сбору метких выражений стал для писателя более значимым во время пожара, чем спасение денег и имущества. Это был труд большей части его жизни, и тем более — интересного дела. Поступок писателя подтверждает, что духовные ценности — высшие ценности человека.

Впоследствии собранный материал Пришвин не раз использовал в своих трудах.

Волшебность этих тетрадок, а точнее слов, которые он собирал, заключается в том, что до многих миллионов читателей дошли пришвинские слова. Для меня смысл творчества Михаила Пришвина заключается в том, что духовность — не уровень образованности, а богатство внутреннего мира человека.