Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В чем своеобразие лирического героя Лермонтова и кого из русских поэтов можно назвать его творческим преемником? (ЕГЭ по литературе)

В поэзии Лермонтова преобладают мотивы одиночества, разочарования, бессердечия. Своеобразие его лирического героя заключается в конфликте духовного мира и реальности. Такими же описывали своих героев многие русские поэты.

Прежде всего, тема разочарования в любви звучит в стихотворении А.А. Ахматовой «Сжала руки под тёмной вуалью…». Лирическая героиня этого произведения переживает мучительное расставание с возлюбленным, в котором обвиняет себя, ведь именно она «терпкой печалью/ Напоила его допьяна.» Раскаиваясь. Девушка старается вернуть любовь, гонится за любимым, «перил не касаясь», однако её попытка не увенчалась успехом. Короткая фраза, брошенная равнодушно им, окончательно разбила надежды на взаимную любовь. И несмотря на то, что стихотворение Ахматовой, так же, как и произведение Лермонтова, пронизано чувством огорчения и разочарования из-за несбывшихся мечт, у Анны Андреевны ключевую роль играет тема прощения.

Поэтесса утверждает мысль о том, что любовь невозможна там, где царит непонимание между возлюбленными. Именно поэтому необходимо беречь своё счастье, не бросаться обидными словами в порыве гнева. Произведения как Лермонтова, так и Ахматовой переполнены чувством досады и разочарования в жестокой реальности. Лирические герои обоих произведений страдают от неразделённой любви, тоскуют от того, что потеряли своё счастье.

К тому же, разочарование в любви испытывает и лирический герой стихотворения А.А. Блока «О доблестях, о подвигах, о славе». Основная идея произведения заключается в том, что с уходом любимого человека, герой теряет смысл жизни. Измена возлюбленной оставляет в его душе глубокую рану, которую не могут залечить «вино и страсть». Былое счастье сменяется страшными днями, когда лирический герой осознаёт, что вместе с этой женщиной ушла и его молодость. Развязкой этого накала описываемых переживаний является решительный жест автора – он убирает со своего стола портрет любимой. Он подчеркивает то, что делает это собственной рукой:

Твое лицо в его простой оправе

Своей рукой убрал я со стола.

Мотив разлуки сближает стихотворения Блока и Лермонтова. Лирические герои обоих стихотворений видят смысл своей жизни в любви, которая является такой же необходимостью, как и хлеб. Это чувство способно заменить любые земные блага, но его утрата является причиной потери счастья и гармонии.

Таким образом, стихотворения и Ахматовой, и Блока созвучны лермонтовскому «Нищему». Во всех трёх стихотворениях звучит тема разочарования в любви, а также разочарования и тоски после потери этого светлого чувства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском