Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?В поэме «Облако в штанах» автор зовёт себя «глыбой». С другой стороны, лирический герой очень ранимый и чувствительный человек. Толпа не может оценить лирического героя, и это ранит «бабочку поэтиного сердца». Чувствительность в сочетании с мощью создаёт двойственность образа лирического героя.
Схожий тип героя присутствует в стихотворении А.Пушкина «Поэт и толпа». В этом произведении автор задаётся вопросом о роли поэта и поэзии. Лирический герой обвиняет «чернь» в её низменности. Чернь же настойчиво требует, чтобы поэт приносил пользу. Лирический герой нежен, он создан лишь «для сладких звуков и молитв». Но при этом груб с чернью, не понимающей его: «Молчи, бессмысленный народ». Сходства стихотворений Маяковского и Пушкина заключается в двойственности образа лирических героев. Оба героя объединяют в себе душевную ранимость с внешней грубостью. Различием является оценка героями своей деятельности. Лирический герой Пушкина даёт только положительные характеристики своему делу, а лирический герой Маяковского называет себя «транжиром» слов.
Двойственность образа лирического героя встречается в стихотворении С. Есенина «Мне осталась одна забава». Лирический герой уверен, что дар поэта «ласкать и карябать». Противоречивость лирического героя проявляется в том, что он «похабник и скандалист», но у него чуткая душа. Есенин считает, что «коль черти в душе гнездились, значит, ангелы жили в ней». Сходство стихотворений Маяковского и Есенина заключаются в образах лирических героев. Кроме того, схожа тема поэта и поэзии, поднимаемая обоими авторами. Различия заключаются в том, что стихотворение Маяковского выражает протест обществу, а у Есенина стихотворение имеет исповедальные черты, он признаётся в своих сокровенных мыслях.
Таким образом, во многих произведениях русских поэтов встречается двойственный тип лирического героя. Его характеризуют внешняя мятежность и грубость, но внутренне он чувствительный и ранимый человек.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102398