Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Что лежит в основе противостояния героя и толпы в «Облаке в штанах»? 16. В чём проявляется внутренняя двойственность лирического героя раннего творчества В. Маяковского и в каких произведениях русских поэтов мы встречаем схожий тип героя? (ЕГЭ по литературе)


15.

В основе противостояния этого произведения лежит отчаянный вызов лирического героя обществу.

16.

Двойственный тип героя можно встретить в творчестве А. С. Пушкина, А. С. Есенина и В. В. Маяковского.

Внутренняя двойственность лирического героя раннего творчества Маяковского проявляется в противоречивости его образа. С одной стороны, лирический герой эпатажный, сильный и грубый человек. В стихотворении «Нате!» Маяковский называет себя «грубым гунном».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В поэме «Облако в штанах» автор зовёт себя «глыбой». С другой стороны, лирический герой очень ранимый и чувствительный человек. Толпа не может оценить лирического героя, и это ранит «бабочку поэтиного сердца». Чувствительность в сочетании с мощью создаёт двойственность образа лирического героя.

Схожий тип героя присутствует в стихотворении А.Пушкина «Поэт и толпа». В этом произведении автор задаётся вопросом о роли поэта и поэзии. Лирический герой обвиняет «чернь» в её низменности. Чернь же настойчиво требует, чтобы поэт приносил пользу. Лирический герой нежен, он создан лишь «для сладких звуков и молитв». Но при этом груб с чернью, не понимающей его: «Молчи, бессмысленный народ». Сходства стихотворений Маяковского и Пушкина заключается в двойственности образа лирических героев. Оба героя объединяют в себе душевную ранимость с внешней грубостью. Различием является оценка героями своей деятельности. Лирический герой Пушкина даёт только положительные характеристики своему делу, а лирический герой Маяковского называет себя «транжиром» слов.

Двойственность образа лирического героя встречается в стихотворении С. Есенина «Мне осталась одна забава». Лирический герой уверен, что дар поэта «ласкать и карябать». Противоречивость лирического героя проявляется в том, что он «похабник и скандалист», но у него чуткая душа. Есенин считает, что «коль черти в душе гнездились, значит, ангелы жили в ней». Сходство стихотворений Маяковского и Есенина заключаются в образах лирических героев. Кроме того, схожа тема поэта и поэзии, поднимаемая обоими авторами. Различия заключаются в том, что стихотворение Маяковского выражает протест обществу, а у Есенина стихотворение имеет исповедальные черты, он признаётся в своих сокровенных мыслях.

Таким образом, во многих произведениях русских поэтов встречается двойственный тип лирического героя. Его характеризуют внешняя мятежность и грубость, но внутренне он чувствительный и ранимый человек.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102398




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:50:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение