Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


16. Каковы основные мотивы лирики М. Ю. Лермонтова и каких русских поэтов можно назвать продолжателями его традиций? Стихотворение «Ангел» (ЕГЭ по литературе)


Основные мотивы лирики М. Ю. Лермонтова – тема жизни и смерти, непринятия земного мира. Поэт продолжает эту тему и в других стихотворениях, но также это делает и С. А. Есенин.

В произведении «И скучно, и грустно…» лирический герой находится в грустном, депрессивном состоянии. Он не видит больше смысла в жизни, не чувствует счастья и радости.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лирический герой понимает, что всё земное ничтожно и мимолетно: «Любить… на время — не стоит труда,//А вечно любить невозможно». Поэтому он не «видит» себя в этом мире, считая, что жизнь — «пустая и глупая шутка». Такие же эмоции присутствуют в стихотворении «Ангел», где земной мир представляется как место «печали и слёз», наполненное «скучными песнями». В обоих стихотворениях лирические герои не принимают «обычную» жизнь, они тяготятся ей, желая куда-то уйти.

В стихотворении «Мы теперь уходим понемногу» настроение противоположное. Лирический герой, осознавая конец своей жизни, уход туда, где «тишь и благодать», признателен за всё то, что он успел увидеть, почувствовать и испытать на земле. Он счастлив, что любил, «мял цветы, валялся на траве». Лирический герой принимает это, хоть ему и не хочется прощаться с миром. И в этом разнятся произведения С. А. Есенина и

М. Ю. Лермонтова. Их лирические герои по-разному относятся к земной жизни: один любит и будет скучать в случае ухода, а другой — сам пытается отстраниться от нее.

Таким образом, многие русские поэты затрагивали такую же тему, что и М. Ю. Лермонтов, но делали это по-разному.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id74599




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:21:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение