Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Какие проблемы нашли отражение в стихотворении «Ангел»? 16. Каковы основные мотивы лирики М. Ю. Лермонтова и каких русских поэтов можно назвать продолжателями его традиций? (ЕГЭ по литературе)


15. В стихотворении М.Ю. Лермонтова «Ангел» нашли отражение различные проблемы. Например, отображение темы жизни и смерти: ангел, выступающий в роли божьего посланника, переносит человеческие души из рая в мир земной. Его тихий полет, сопровождается пением, в котором отображается мысль «о блаженстве безгрешных духов»: «О боге великом он пел и хвала/ Его непритворна была».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Таким образом, Лермонтов подчеркивает неразрывную связь человека и бога. Также важным аспектом стихотворения является хронотоп: верхний топос (небеса) является идиллическим пространством, а нижний топос (земля) это пространство чуждое, тягостное: «младую душу» ангел несет для «мира печали и слез». Автор стремится показать важность стремления вести праведную жизнь, необходимую для возвращения в «райские сады».

Основные мотивы лирики М.Ю. Лермонтова, такие как тема Родины, вопросы жизни и смерти, человеческого одиночества, нашли отражение в творчестве С.Есенина и А.А. Блока, именно поэтому их можно назвать продолжателями его традиций.

В стихотворении Есенина «Мы теперь уходим понемногу» раскрывается тема жизни и смерти, автор противопоставляет мир земной и небесный. Как и в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Ангел», земля является «угрюмой», а потусторонний мир - это идиллическое пространство: «В ту страну, где тишь и благодать». Однако лирический герой Есенина привязан к жизни («Слишком я любил на этом свете/Все, что душу облекает в плоть»), в отличие от лирического субъекта лермонтовского произведения («И звуков небес заменить не могли/Ей скучные песни земли»).

Также любовь Лермонтова к Родине - частый мотив его произведений. Например, в стихотворении «Родина» автор пишет о необъяснимой, иррациональной любви к ней: «Люблю отчизну я, но странной любовью!». Такой же мотив есть в стихотворении А.А. Блока «Россия», поэт, подобно Лермонтову, отмечает неприметный, порой отталкивающий образ России («Три стертых треплются шлеи», «расхлябанные колеи»), но, несмотря на это Родина вызывает у него светлые чувства: «Россия, нищая Россия,/мне избы серые твои,/Твои мне песни ветровые, -/Как слезы первые любви».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103726




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:37:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение