Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ и характер помещика Ноздрева по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


С одной стороны, герой поэмы ''Мертвые души'' Ноздрев предстает в произведении бойким, активным и неугомонным человеком, но с другой стороны, его можно назвать ''мертвой душой''.

Жизнь этого помещика абсолютно бездуховна. Гоголь передает это через изображение усадьбы Ноздрева, его кабинета, где ''не было заметно следов того, что бывает в кабинетах, то есть книг или бумаги; висели только сабля и два ружья''. Хозяйство героя полностью развалено. Даже обед состоит из блюд, которые пригорели, или, напротив, не сварились.


Ноздрев внутренне не развивается, не меняется в зависимости от возраста: ''в тридцать пять лет был таков же совершенно, каким был в осьмнадцать и двадцать : охотник погулять''.

Этот помещик -''лихой кутила'': ''чуткий нос его слышал за несколько десятков верст, где была ярмарка со всякими съездами и балами ''. Имел он так же ''страстишку к картишкам'', причем играл в карты не совсем безгрешно и чисто.

Ноздрев любит наврать, иногда без всякой нужды, похвастаться и преувеличить. Из-за своего характера он постоянно попадает в какие-нибудь ситуации, истории, за что Гоголь иронически называет его ''историческим человеком''.

Этот герой легко может предать человека, имеет страсть ''нагадить ближнему'', при этом, если случай приведет его опять встретиться с человеком, которого он обидел, то он вовсе не станет считать его за своего неприятеля, напротив, будет обходиться вновь по-дружески. Примером этому может служить то, как герой обошелся с Чичиковым: именно Ноздрев разбалтывает на балу у губернатора тайну о покупке мертвых душ. Но после случившегося, помещик продолжает считать Чичикова товарищем и даже говорит ему : ''Ведь ты такой подлец, никогда ко мне не заедешь''.

Таким образом, главными чертами характера героя становятся: бездуховность, отсутствие внутреннего развития, легкомысленность, способность к предательству. Его образ является одним из универсальных человеческих типов, и Гоголь пишет, что он ''еще долго не выведется из мира''.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:44:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение