Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Образ помещика Плюшкина по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)

В своём произведении «Мёртвые души» Николай Васильевич Гоголь дает меткие, точные словесные портреты нескольким провинциальным помещикам девятнадцатого века. Они все разные, имеют свои слабости и недостатки, но вечные проблемы и особенности русской души, накладывают на каждого свой отпечаток. Поговорим о наиболее ярком, запоминающемся и шокирующем образе помещика — Степане Плюшкине. Эта фамилия у всех на слуху, она стала нарицательной и характеризует людей жадных, неприлично скупых, складирующих всякий хлам без надобности. А вот об имени многие слышат впервые или просто не акцентировали на нём своего внимания.

Действительно, Гоголь не называет своего персонажа никогда по имени, только по фамилии. Упомянутое вскользь отчество старшей дочери Плюшкина «Степановна» и позволило догадаться об имени этого персонажа.

Плюшкин был пятым по счёту помещиком, которого посетил главный герой Павел Иванович Чичиков, в надежде приобрести мёртвые души. Впервые увидев обширное, некогда процветающее село, Павел Иванович был неприятно поражен его запустением и захламлением. Но ведь так было не всегда. Когда-то Плюшкин был прекрасным хозяином, может быть немного излишне бережливым, но это способствовало увеличению его капитала. К тому же и потребности семьи были большие, у него имелась жена и трое детей. Ему было ради кого жить и накапливать богатства. Но жена и младшая дочь умерли, старшая дочь и сын покинули его. Это очень подкосило и сломало Плюшкина, хотя он никогда бы в этом не признался даже самому себе. Неосознанно он понял, что любить и терять кого-то очень больно, проще не привязываться ни к кому, вычеркнуть из жизни все страсти и увлечения, закрыть и свой дом, и свою душу для всех.

Мне кажется, это была поначалу его защитная реакция на боль от потери близких, но постепенно его жизнью овладела единственная страсть — его скупость. Он больше никого не любит и никому не доверяет. Так проще, тебя никто не предаст и не покинет. Плюшкин перестал следить за собой: Чичиков его не признал сразу даже и принял за ключницу. В доме его царит хаос и беспорядок, грязь и запустение.

Павел Иванович ожидал увидеть иную картину, ведь он слышал, что во владении этого помещика имеется более тысячи душ, в его представлении это немалое богатство. Хотя более его волновали умершие и беглые души, ведь это и была цель его приезда. Чичиков долго не знал, с чего начать разговор, но Плюшкин сам помог в этом, практически отказав ему в гостеприимстве, не предложив угощения, как было принято в те времена по правилам хорошего тона.

Узнав, что у Плюшкина имеются около ста двадцати умерших душ, за которые тот должен платить подать, Чичиков, якобы из желания помочь, предлагает купить эти души, и даже издержки по купчей взять на свой счет. Жадность и скупость застилают глаза помещику, на радостях он даже хотел угостить Чичикова ликером, но тот отказывается, что еще более поднимает настроение хозяину. Он немного пугается, когда слышит, что для совершения купчей необходимо поехать в город, а значит оставить имение. Подозрительность к людям, недоверие и враждебность мешают ему нормально жить, лишают привычных человеческих радостей. К счастью, он вовремя вспоминает, что у него есть доверенное лицо, старый знакомый, Председатель палаты, с которым они были приятелями в школе. Да, когда то и у него были приятели, хотя сейчас в это сложно поверить. Таким образом, найден выход не покидать имение.

В процессе мерзкого и унизительного торга за мёртвых людей, Чичиков узнает, что имеются и беглые души, а именно семьдесят восемь. Он покупает и их тоже. Каждый очень доволен сделкой, каждый думает, что умнее и хитрее другого. На радостях, Плюшкин собирается подарить Чичикову сломанные часы, но потом решает не торопиться. А Чичиков и без того был безмерно рад, ведь он купил почти за бесценок большое количество душ.

В образе Плюшкина, Гоголь воплотил пример позорной скупости и ненужного накопительства, назвав его «прорехой на человечестве». Кому-то этот персонаж покажется смешным и комичным, а меня он наводит на грустные размышления о смысле жизни и жизненных ценностях.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.