Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Ноздрева (Гоголь Н. В.)


Начиная анализировать такого необычного для поэмы героя, но уже давно привычных нам всем персонажа в жизни, необходимо отметить его черты характера: заносчивость, хитрость, бестактность. Николай Васильевич описал большинство людей того времени, но к сожалению современное общество еще полно такими людьми. И он решился в этом вопросе взять на себя роль сатирика, которая удалась во всем превосходстве раскрывая свои таланты.

Желание "наживы" в Ноздреве во многом превосходит его честь и в этом доказательство из сцены с шашками, его изворотливость и надежда, что он умнее своего соперника (Чичикова) пытается его одурачить.


И в тот момент, когда его обнаружили с жульничеством, он в действительности диву дается, что мол он ничего не трогал и вообще очень удивлен наглости своего гостя в смелости своих предположениях. Ну если и подумать, то каждый из нас подобен такому герою, ведь в действительности, кто признается в содеянном? Неужели здравый смысл говорит нам "признайся и отдай проигрыш"... конечно нет. Но только человек, в котором честь его стоит на первом месте, способный сочувствовать, помогать, сделал бы ровно наоборот Ноздреву, да и вообще бы не осмелился на обман, ни один уважающий себя человек не желает себя опустить на дно к обманщикам и воришкам какие бы ни были обстоятельства. Бывало, что и люди с голода умирали ради других, не украли и не использовали возможность, масса примеров во время великой отечественной войны. Что бы сделал в этих случаях герой нашей темы?

Что бы он не сделал, такие люди будут всегда и до тех пор пока мы не изменим сами себя, пока принципы не получат свое место в нашем сознании и не преобладают над обычным человеческим желанием: быть лучше и богаче кого-то другого, и пока не поймем, что все мы равны и в равной степени ответим за свои поступки. Николай Васильевич высмеивал таких людей, но вполне вероятно, что делал это через слезы т.е. так просто осознать, что подобные люди будут всегда придерживаться своего кредо: "жить ради себя и никого другого!", покуда есть такие эгоисты, наше общество обречено...

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:30:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение