Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


образ Ноздрева, тема:можно ли считать Ноздрева - неугомонного, бойкого, исторического человека - мертвой душой? (Гоголь Н. В.)


В своей поэме Николай Васильевич Гоголь описывает на пять помещиков, одним из которых и оказался Ноздрев - "неугомонный, бойкий, воинственный, "исторический" человек". Ему абсолютно никогда не бывает скучно, он постоянно активный и всегда готов взяться за какое-нибудь дело. Но так ли на самом деле он хорош или же всё-таки можно сказать, что он - "мертвая душа".

Ноздрев - это человек, который отличается "бойкостью и яркостью характера", но так как все его начинания бесцельны, он никогда не доводит свое дело до конца.


Мы узнаём, что каждый день Ноздрев тратит на развлечения, карты и женщин. О том, что Ноздрев не занимается хозяйством можно понять и по его кабинету: "Ноздрев повел их в свой кабинет, в котором, впрочем, не было заметно следов того, что бывает в кабинетах, то есть книг или бумаги..." Так можно сделать вывод, что жизнь Ноздрёва совершенно не имела никакого смысла.

Также стоит обратить внимание и на его огромное желание нагадить ближнему. Он часто совершает подлые поступки даже тогда, когда ему самому они никакой пользы не приносят. Он постоянно лжет, рассказывает придуманные истории. Однажды он сорвал свадьбу, и ещё множество поступков можно вспомнить, в которых Ноздрев показывает свои ужасные качества, такие как подлость и лукавство. Но больше всего удивляет то, что после всего совершенного он без каких-либо угрызений совести продолжает считать себя товарищем пострадавшего. Так случилось и с Чичиковым: Ноздрев поссорился с ним из-за того, что тот не хотел играть в карты на мертвых душ и покупать жеребца, а после всего этого, отведя Чичикова в комнату, он заявил, что не хочет и спокойной ночи пожелать ему. Наутро же Ноздрев уже как ни в чём ни бывало улыбался и приветствовал Чичикова по-дружески. Это говорит о его двуличии.

Таким образом, увидев в Ноздреве все его качества и заметив бессмысленность его жизни, я точно могу назвать Ноздрева "мертвой душой".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:10:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение