Проблема бессмысленности гражданской войны Б.Л.Пастернак (Цыбулько 2019, вариант 3) (ЕГЭ по русскому)

Что такое гражданская война? Почему эта война бессмысленна? Именно эту проблему в данном тексте поднимает Борис Леонидович Пастернак.

В эпизоде из романа «Доктор Живаго» автор делится своим взглядом на суть гражданской войны. Глазами доктора, который наблюдает за боем красных и белых, мы видим страшную картину. «Это были мальчики и юноши из невоенных слоев столичного общества»,- пишет автор, описывая ряды белых. Молодые солдаты кажутся герою «близкими, своими», он искренне сопереживает белым, потому что видит – юноши гибнут десятками, «пули партизан поголовно выкашивают их». Пастернак отмечает сходство взглядов, ценностей доктора и гибнущих белых солдат». Невероятным символизмом наполнена сцена после боя. На шнурке на груди убитого красного и раненного белого герой находит текст одного и того же девяностого псалма. Так Пастернак подчеркивает противоречие: люди, сражающиеся за два противоположных лагеря очень похожи, так как поклоняются одному Богу, а значит имеют схожее мировоззрение.

По мнение Пастернака, гражданская война – война ужасная, братоубийственная, направленая против человека.

Люди одной веры, одних взглядов, с одинаковыми ценностями не должны ненавидеть и желать убить друг друга из-за идеологических разногласий.

Я полностью согласен со словами автора. Доктор недоумевает: «Зачем?», глядя на погибшего солдата, ведь все люди, оставшиеся лежать на поле – русские. Это еще раз доказывает бессмысленность и безжалостность гражданской войны.

О сути гражданской войны писал и М.А. Шолохов. В произведении «Родинка» белый атаман убивает красного командира и только после этого узнает в убитом своего собственного сына. Эта история о том, как гражданская война столкнула лицом к лицу самых близких друг другу людей – отца и сына. Ужас братоубийственной войны никогда не должен возвращаться к нам.

Таким образом можно сделать вывод: гражданская война – страшное событие, необходимо не допускать того, чтоб люди имеющие столько общего сражались друг с другом.