Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема бессмысленности гражданской войны Б.Л.Пастернак (Цыбулько 2019, вариант 3) (ЕГЭ по русскому)


Что такое гражданская война? Почему эта война бессмысленна? Именно эту проблему в данном тексте поднимает Борис Леонидович Пастернак.

В эпизоде из романа «Доктор Живаго» автор делится своим взглядом на суть гражданской войны. Глазами доктора, который наблюдает за боем красных и белых, мы видим страшную картину. «Это были мальчики и юноши из невоенных слоев столичного общества»,- пишет автор, описывая ряды белых. Молодые солдаты кажутся герою «близкими, своими», он искренне сопереживает белым, потому что видит – юноши гибнут десятками, «пули партизан поголовно выкашивают их». Пастернак отмечает сходство взглядов, ценностей доктора и гибнущих белых солдат». Невероятным символизмом наполнена сцена после боя. На шнурке на груди убитого красного и раненного белого герой находит текст одного и того же девяностого псалма. Так Пастернак подчеркивает противоречие: люди, сражающиеся за два противоположных лагеря очень похожи, так как поклоняются одному Богу, а значит имеют схожее мировоззрение.

По мнение Пастернака, гражданская война – война ужасная, братоубийственная, направленая против человека.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Люди одной веры, одних взглядов, с одинаковыми ценностями не должны ненавидеть и желать убить друг друга из-за идеологических разногласий.

Я полностью согласен со словами автора. Доктор недоумевает: «Зачем?», глядя на погибшего солдата, ведь все люди, оставшиеся лежать на поле – русские. Это еще раз доказывает бессмысленность и безжалостность гражданской войны.

О сути гражданской войны писал и М.А. Шолохов. В произведении «Родинка» белый атаман убивает красного командира и только после этого узнает в убитом своего собственного сына. Эта история о том, как гражданская война столкнула лицом к лицу самых близких друг другу людей – отца и сына. Ужас братоубийственной войны никогда не должен возвращаться к нам.

Таким образом можно сделать вывод: гражданская война – страшное событие, необходимо не допускать того, чтоб люди имеющие столько общего сражались друг с другом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id49109




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:32:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение