Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема предвзятости общественного мнения по тексту Н. Лескова (ЕГЭ по русскому)


Несоответствие общественного мнения о человеке его реальным качествам – это одна из самых волнующих проблем для человечества. Ежедневно многим из нас приходится сталкиваться с несправедливым отношением окружающих. Именно поэтому классик русской литературы Н.С. Лесков поднимает эту проблему в своём тексте.

Раскрывая её, автор описывает эпизод из жизни Селивана, хозяина опороченного постоялого двора. В начале рассказа все в округе считают его «колдуном и разбойником», способным убить человека и воспользоваться его имуществом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поэтому исправник без тени сомнения назвал его «вором», когда оказалось, что шкатулка с деньгами у Селивана. Можно предположить, что такое мнение о герое сложилось из-за его необщительности, а также нежелания окружающих людей узнать Селивана поближе.

Но мнение людей о Селиване изменилось. Вопреки всеобщей неприязни к герою, он оказался «хорошим человеком», принеся шкатулку хозяевам и отказавшись даже от денежного вознаграждения за свою помощь. Поступок Селивана свидетельствует о его честности и порядочности, ведь он даже подумать не мог о том,

чтобы утаить чужую вещь. В конце рассказа «он для всех сделался человеком любимым и почитаемым». Именно такое явное противопоставление позволяет нам понять, насколько ошибочным и предвзятым может быть мнение людей о человеке и как быстро оно изменится, если этот человек проявит себя с новой, неизвестной раннее стороны.

Позиция автора состоит в том, что мнение окружающих людей не всегда правдиво отражает сущность души человека и часто бывает несправедливым. Многим людям гораздо проще делать выводы о человеке, основываясь на незначительных деталях его поведения, собственных фантазиях и догадках, чем постараться

проникнуть в чужой внутренний мир.

Я полностью согласна с мнением автора. Зачастую необоснованно негативное отношение общества приводит к душевным страданиям человека, подвергающегося подобной несправедливости. Стоит только представить, как тяжело было жить Селивану среди людей, которые не имели ни малейшего представления о его

внутреннем мире и переживаниях, но позволяли себе его презирать. Герою повезло, что в один прекрасный момент нетерпимость исчезла: люди осознали, насколько чиста и добра душа Селивана. Своей искренностью и честностью герой смог доказать, что враждебное отношение к нему безосновательно. Очень жаль, что не всем оклеветанным людям удается доказать свою невиновность.

Таким образом, данный текст заставил меня задуматься о том, как много боли и обиды мы можем принести человеку, оценивая его личность поверхностно и не пытаясь разобраться в истинной природе его поступков.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id59147




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:29:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение