Проблема зависимости от общественного мнения (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте А.П.Чехова, предложенном мне для анализа, ярко выражена проблема зависимости от общественного мнения. Лев Пустяков попросил у друга его орден, чтобы угодить купцу Спичкину и произвести впечатление на прекрасный пол. Даже и не испытывая огромного желания носить орден, он пошел на это только в угоду Спичкину, который, по его словам, страшно любит ордена (7). В итоге Пустяков с гордостью проносил чужой орден на своей груди, в конце пожалев лишь о том, что не взял вместо него более значимого Владимира, а не Станислава. «Только эта одна мысль и помучивала его. В остальном же он был совершенно счастлив».

Безусловно, писатель высмеивает тех людей, которые готовы пойти на что угодно ради общественного мнения и собственной выгоды. С автором невозможно не согласиться. Действительно выглядит очень комично, когда человек, принимая какое-либо решение, учитывает при этом исключительно мнение общества.

Я хочу аргументировать свою точку зрения произведением А.С.Грибоедова «Горе от ума». В обществе Фамусова Софья распускает слухи о сумасшествии Чацкого. В результате все общество с большим удовольствием соглашается с Софьей. Самое опасное в таком распространении информации, что практически никто и никогда не спорит с подобными суждениями. Все принимают их как истину и начинают распространять тем же образом, что и Софья.

В качестве второго аргумента я возьму произведение А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Приняв вызов на дуэль от Ленского, Онегин считал себя неправым и даже представлял, как можно успокоить друга. В душе герой осуждает себя, но всё-таки не находит мужества пойти против общественного мнения. Вследствие этого погибает человек. Разве такая зависимость от общества оправдана?

Подводя итог, я хочу сказать, что благодарна автору за возможность порассуждать над данной проблемой, актуальной в любое время. Человек должен руководствоваться в первую очередь своими личными желаниями в любой ситуации. Зависимость от общественного мнения оказывает разрушительный характер не только на определенную личность, но в некоторых случаях и на его окружение. Именно поэтому я считаю, что зависеть от общественного мнения глупо и недостойно званию человека.