Проблема формирования мнения о человеке по тексту Н.С.Лескова «Мой отец и исправник были поражены тем, что нам пришлось переночевать в доме Селивана, которого все в округе считали колдуном...» (ЕГЭ по русскому)

Как формируется мнение о человеке? Именно на этот вопрос пытается ответить автор текста Н. С. Лесков.

Для раскрытия проблемы автор рассказывает нам о Селиване, в доме которого пришлось переночевать главному герою. Селивана все в округе считали колдуном и разбойником, и поэтому когда у тётушки главного героя пропала шкатулка с деньгами все были уверены в том, что к этому причастен Селиван. Автор отмечает, что исправник, узнав о пропаже, сразу собирается порезать за шкатулкой, подумав, что Селиван "верно уже скрылся куда-нибудь". Также исправник уверен в том, что Селиван от него не уйдёт, так как "все знают, что он вор, и все его не любят : его никто не станет скрывать. . . ". Этими примерами писатель говорит нам о том, что общественное мнение о нем изначально было плохим, и поэтому никто из близких рассказчика в этом не сомневался.

И именно по этой причине все были удивлены, когда Селиван, тяжело дыша и задыхаясь от непомерно быстрой ходьбы, возвращает шкатулку. Кроме того, автор обращает внимание читателей на то, что Селиван отказывается брать деньги как благодарность от тётушки, говоря : "За что? Не надо! Мне не надо чужого". Так, Н. С. Лесков показывает нам, что человек, которого все считали колдуном и злодеем для всех сделался человеком почитаемым. Оба этих примера дополняют друг друга и показывают нам, что многие люди легко поддаются мнению большинства, даже не узнавая какой человек на самом деле.

Анализируя мастерство автора хочется отметить средства художественной выразительности, которые помогли мне погрузиться в атмосферу гениальной работы писателя. Помогает передать чувства персонажей такое синтаксическое средство как восклицательные предложения (предл. 6, 36), лексическое средство – фразеологизм ("остановились как вкопанные"), парцелляция (предл. 20-23).

Позиция автора предельно ясна : репутация человека зависит от первого впечатления и мнения окружающих людей. Нельзя судить человека лишь по его внешнему виду, а нужно судить по его поступкам.

Я полностью согласна с мнением автора, так как считаю, что прислушиваться к мнению большинства не стоит, надо узнавать человек поближе. Для обоснования своей точки зрения приведу пример из литературы. В рассказе А. П. Платонова "Юшка" о главном герое сложилось плохое мнение у общества, потому что они судили его по внешнему виду. Люди видели, что он плохо одет, пугали им детей. Они все не знали, что не самом деле он заботился о приемной девочке, отдавая ей свои деньги.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что нельзя прислушиваться к общественному мнению, а нужно смотреть на поступки человека, ведь они говорят о многом.