Проблема влияния общественного мнения на человека в тексте произведения Н. С. Лескова или почему нельзя судить человека по его внешности («не суди книгу по обложке»), ибо внешность порой обманчива (ЕГЭ по русскому)

Можно ли судить о человеке лишь по тому мнению, что сложилось о нем у окружающих? Почему люди так часто делают это? Над данными вопросами заставляет задуматься текст произведения Н. С. Лескова.

Я думаю, что это страшно, когда общественное мнение складывается только из-за внешнего вида человека и предположений, что его личность плоха. В данном произведении отчётлива видна проблема общественного мнения, ведь именно это произошло с Селиваном - общество считало его «колдуном и разбойником», хотя на самом деле он таким не являлся.

Не зная человека лично, люди видели в нем преступника, который «хотел их убить и воспользоваться их вещами и деньгами». Но что же заставило людей изменить своё мнение? Селиван оказался добрым, порядочным человеком, которому не нужны чуде богатства, и доказал это случай с возвращением «украденной» шкатулки: «Утаить чужое!.. Селиван покачал головою. -Мне не надо чужого!». Данная цитата доказывает, что герой есть человек честный. Общественное мнение о нем было абсолютно ошибочным. Автор старается показать нам, насколько мнение о человеке может поменяться: «ведь это тот же самый человек, который всем представлялся таким страшным, которого все считали колдуном и злодеем. Отчего же он вдруг стал так хорош и приятен?». Если бы не этот случай, то, возможно, Селивана по-прежнему считали вором, к сожалению. Порой общественное мнение настолько сильно, что становится практически невозможно избавиться от ярлыка, который вешает на нас общество.

Позиция автора ясна: нельзя поддаваться общественному мнению и уж тем более судить о человеке, не будучи близко знакомым с ним.

Несомненно, я согласна с позицией автора, потому что невозможно увидеть истинную сущность человека, не знаю его лично, и общественное мнение часто бывает ошибочным. Только в процессе общения можно узнать человека по-настоящему. Если поверить мнению общества, то порой этим можно сильно обидеть человека или просто потерять с ним все контакты, ведь данная общественная оценка может оказаться неприятной, неправильной, непростительной.

Итак, подводя итог своим рассуждениям, я пришла к выводу, что не нужно поддаваться общественному мнению, не зная человека лично, ведь оно зачастую оказывается ошибочным, но, поверив этому мнению, мы можем потерять человека или просто обидеть его.