Проблема ошибочного мнения по тексту Лескова. Демовариант 2019. (ЕГЭ по русскому)

Бывает ли общественное мнение не точным? Каким образом можно изменить отношение людей к себе? Именно об этом заставляет задуматься текст русского писателя Николая Семёновича Лескова.

Автора интересует следующий аспект проблемы: можно ли судить о человеке на основании слухов и сплетен. Данную проблему писатель рассматривает на примере отношения общества к Селивану, хозяину постоялого двора, которого все люди считали колдуном, разбойником и вором. Неслучайно герои, вынужденные заночевать на его постоялом дворе, боялись быть ограбленными и убитыми.

Н.С. Лесков не объясняет, почему об этом герое сложилось такое мнение, побуждая читателя задуматься о том, всегда ли общество имеет правильно сложившееся представление о человеке. Ошибочность общественного мнения опроверг поступок Селивана, вернувшего в полной целости шкатулку с деньгами, забытую тётушкой у него. Свой поступок считал естественным, поэтому его удивляли и смущали чрезмерное внимание общества и подарки. Писатель подчёркивает, что герой оказался честным, и приводит читателя к мысли о том, что именно поступки смогли сложить объективное мнение о Селиване, которого в итоге стали считать «человеком любимым и почитаемым».

Н.С. Лесков считает, что общественное мнение достаточно часто бывает ошибочным. Но именно настоящие поступки могут поменять отношение людей к данной персоне.

Нельзя не согласиться с мнением автора. К сожалению, в наше время мнение большинства принято считать верным. Очень часто представление о человеке складывается из слухов и сплетен. По моему мнению, для того, чтобы изменить представление людей о себе и остаться верным своим принципам, нужно обладать сильным внутренним стержнем.

Прочитав текст Николая Семёновича Лескова, понимаешь, что нельзя доверять человеческим домыслам, потому что для того, чтобы узнать человека, его надо судить лично по совершённым им поступкам. Французский писатель Андре Моруа утверждал: «Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни». И с этими словами нельзя не согласиться.