Проблема несоответствия внешнего и внутреннего мира человека по тексту А. И. Куприна (ЕГЭ по русскому)

Встречая какого - либо человека, первым делом, мы обращаем внимание на его внешний вид. Обычно люди думают, что раз человек красив внешне, то и его духовный мир насыщенный и глубокий. Но, зачастую, оказывается так, что внутренний мир человека намного красивее и ярче, чем его внешность.

Проблема несоответствия внутреннего мира человека с внешним поднимается в произведениях многих русских писателей. В приведённом тексте А. И. Куприн, известный писатель и переводчик, также не обошёл эту проблему стороной.

Автор приводит в пример воспоминания рассказчика о разговоре с человеком, который видел в детстве Пушкина и запомнил его внешность: "Блондин, маленького роста, некрасивый, вертлявый". Но все мы знаем, что несмотря на непривлекательную внешность А. С. Пушкин был выдающимся русским писателем, написавшем огромное количество прекрасных произведений, читаемых и по сей день.

В качестве другого примера автор обращает внимание на удивление рассказчика, встретившего Л. Н. Толстого. Он ожидал встретить "громадного мастистого старца", но вместо этого увидел невысокого старика с утомленным голосом, производившего впечатление больного человека. Тем не менее, рассказчик очень восхищался писателем и уважал его, ведь ему была важна не внешность, а мысли этого человека, его ум и талант.

Таким образом, автор данного текста подводит читателя к выводу о том, что внешность человека не является показателем его внутреннего, духовного мира. Внешне Толстой казался обычным больным стариком, но его талант, его необычайно глубокие произведения, которые он подарил людям, были настолько ценными для москвичей, что при виде писателя они снимали перед ним шляпы " в знак добровольного преклонения".

Действительно, внешность часто бывает обманчива. Людей, внутренний мир которых гораздо богаче и прекраснее, чем у других, часто можно не заметить в толпе, ведь только общаясь с человеком, узнавая его и обращая внимание на его поступки, мы можем увидеть, каковы его характер, принципы и нравственность.

Внешняя красота часто бывает обманчива. Порой за "красивой оболочкой" может скрываться безнравственный и жестокий человек.

Так, в произведении вышеупомянутого Л. Н. Толстого "Война и мир" одна из главных героинь романа, Элен Курагина, является женщиной, внешность которой совершенно не соответствует ее духовности. Княжна Элен была "необычайной, античной красоты". Все восхищались ее красотой, считали ее внешность идеальной. Однако за ее привлекательной внешностью скрывалась жестокая, падшая женщина, мысли которой были заняты деньгами и властью. Элен была способна на все, чтобы получить выгоду и завоевать авторитет в обществе. Она даже изменяла своему мужу, Пьеру Безухову, что показывает полное отсутствие нравственности у данной героини. Позже Пьер понял, что кроме привлекательной внешности у Элен больше не было ни принципов, ни морали.

Таким образом, проанализировав данный пример, мы пришли к выводу о том, что внешний вид может не соответствовать внутреннему миру человека. Красота - всего лишь подарок, которым может наградить природа. Но внутреннее богатство несравнимо с внешним обликом. Только собственные принципы, ум и мысли человека о ценностях, делают его по - настоящему красивым.