Почему месть разрушает душу? Аргументы А. С. Пушкин «Дубровский», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое месть? Давайте разберёмся с этим понятием. Из словаря Сергея Ожегова мы узнаем, что месть — это действие в оплату за причиненное зло. По мнению многих философов, подобного рода возмездия разрушают душу человека. Я полностью согласен с этим утверждением. Действительно, люди, ведомые жаждой мести, часто переходят существующее в обществе моральные нормы, чтобы причинить боль и страдание своему обидчику. Они готовы пойти на самые крайние меры для восстановления, как им кажется, справедливости.

Такие люди искренно верят в то, что отмщение поможет решить все их проблемы и, сами не замечая того, разрушают самое дорогие, что у них есть, — душу. Для доказательства нашего тезиса обратимся к аргументам из русской литературы.

В 1841 году А. С. Пушкин написал роман “Дубровский”. В нём автор поднимает тему мести и великодушия, которую подробно раскрывает в конфликте Дубровского старшего и Троекурова. Проанализировав это противостояние, мы убедимся в том, что оно возникло из-за жажды мести Кирилла Петровича. Троекуров идет на крайние меры, дабы насолить своему обидчику. Опьяненный жаждой мести он даже отнимает незаконным путем имение у своего бывшего друга, в результате чего тот умирает от сердечного приступа. Хотел ли именно этого Кирилла Петрович? Разумеется, нет. В конечном итоге, Троекуров раскаивается и приходит к умирающему Андрею Гаврилычу, но Дубровский младший его выгоняет.

Теперь же, обратимся к произведению Л. Н. Толстого “Война и мир”. Одним из главных героев этого произведения является Андрей Болконский, потомственный дворянин. Он сильно разочаровывается в своей возлюбленной Наташе Ростовой, когда узнает, что девушка увлеклась молодым человеком Анатолем Курагиным. Андрей хочет поквитаться с обидчиком. Месть затмевает ему глаза и во время войны он старался найти Курагина, чтобы поквитаться с ним. Однако в госпитале тяжело раненый Болконский, видя плачущего от боли Анатоля, отказывается от мести, так как понимает всю ее ничтожность.

Таким образом, люди, которые одержимы идеей мести, теряют себя и способность быть счастливым. Они больше не могут радоваться жизни и заниматься, воистину, светлыми и добрыми делами, так как полностью отдаёт себя этому противостоянию. Следовательно, они разрушают свою душу.